Общая информация
Государственная итоговая аттестация представляет собой процесс оценивания уровня образования и квалификации выпускников на основе требований образовательных стандартов и завершается выдачей диплома о среднем профессиональном образовании.
Государственная итоговая аттестация выпускников является обязательной и не зависит от формы получения ими образования.
В 2021 году в колледже проводится государственная итоговая аттестация выпускников, завершающих обучение по следующим специальностям:
- 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы (программа ГИА);
- 09.02.02 Компьютерные сети (программа ГИА);
- 09.02.03 Программирование в компьютерных системах (программа ГИА);
- 09.02.04 Информационные системы (по отраслям) (программа ГИА);
- 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям) (программа ГИА);
- 10.02.03 Информационная безопасность автоматизированных систем (программа ГИА);
- 11.02.01 Радиоаппаратостроение (программа ГИА);
- 11.02.02 Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (программа ГИА);
- 38.02.03 Операционная деятельность в логистике (программа ГИА);
- 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (программа ГИА);
- 54.02.01 Дизайн (по отраслям) (программа ГИА).
Государственная итоговая аттестация выпускников осуществляется в виде выпускной квалификационной работы, которая может выполняться студентом, как в колледже, так и на предприятии (в организации).
Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями колледжа совместно со специалистами предприятий или организаций, заинтересованных в разработке данных тем, и рассматриваются соответствующими цикловыми методическими комиссиями.
Темы выпускных квалификационных работ должны отвечать современным требованиям развития науки, техники, производства, экономики, культуры и образования.
Основные документы
Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации (.pdf)
Методические указания для оформления дипломного проекта (.pdf)
Образцы титульных листов пояснительных записок к дипломным проектам (.pdf)
Бланки заданий для выполнения дипломных проектов (.pdf)
Дипломный проект как вид выпускной квалификационной работы
По структуре дипломный проект состоит из пояснительной записки и графической части.
В пояснительной записке дается теоретическое и расчетное обоснование принятых в проекте решений. Структура и содержание пояснительной записки определяются в зависимости от профиля специальности, темы дипломного проекта в задании на дипломное проектирование. Пояснительная записка дипломного проекта должна содержать не менее 50 страниц печатного текста. Графическая часть должна состоять из 2-5 листов формата А1. Оформление пояснительной записки дипломного проекта производится полностью в соответствии с ГОСТ.
В графической части принятое решение представлено в виде чертежей, схем, графиков, диаграмм, эскизов.
Дипломный проект может быть логическим продолжением курсового проекта, идеи и выводы которого реализуются на более высоком теоретическом и практическом уровне. В состав дипломного проекта могут входить изделия, макеты, модели, изготовленные выпускником в соответствии с заданием (техническое подтверждение).
Дипломная работа как вид выпускной квалификационной работы
По структуре дипломная работа состоит из теоретической и практической части.
В теоретической части дается теоретическое освещение темы на основе анализа имеющихся источников.
Практическая часть может быть представлена методикой, расчетами, анализом экспериментальных данных, продуктом творческой деятельности в соответствии с видами профессиональной деятельности.
Содержание теоретической и практической части определяются в зависимости от профиля специальности, темы дипломной работы и задания на дипломную работу.
Условия допуска к государственной итоговой аттестации
К государственной итоговой аттестации допускается выпускник, полностью освоивший учебные дисциплины и профессиональные модули, предусмотренные учебным планом, и успешно прошедший по ним промежуточную аттестацию; успешно выполнивший курсовые проекты (работы), предусмотренные учебным планом.
Защита дипломного проекта (работы) осуществляется строго по графику, расположенному на информационных стендах отделений колледжа.
К защите допускается выпускник полностью выполнивший дипломный проект (работу) со всеми приложениями, при наличии отзыва руководителя, рецензии и подписи заведующего отделением о допуске.
Защита дипломного проекта (работы) осуществляется перед государственными экзаменационными комиссиями, создаваемыми в колледже по каждой специальности.
В состав государственных экзаменационных комиссий входят ведущие специалисты предприятий города Екатеринбурга и Свердловской области:
- АО УПП «Вектор»
- АО НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова
- Авторизованный сервисный центр «Радиоимпорт»
- Информационный центр Главного Управления МВД России по Свердловской области
- АО «Завод радиоаппаратуры»
- ООО компания «ЭОС»
- ООО «Сумма технологий»
- Компания «AZ Group интерьерный холдинг»
- ЗАО «Нау-сервис» (Naumen)
Порядок защиты и выставления результатов
Защита дипломных проектов (работ) (за исключением работ по закрытой тематике) проводится на открытых заседаниях государственной экзаменационной комиссии.
Защита включает в себя:
- объявление темы проекта (работы), фамилии, имени, отчества выпускника;
- устный доклад выпускника не более 15 минут с использованием графической части проекта (работы) и презентации;
- демонстрация разработанных макетов, изделий, программных продуктов и пр.;
- чтение отзыва руководителя;
- чтение рецензии на дипломный проект (работу);
- заслушивание ответов выпускника на вопросы рецензента;
- заслушивание ответов выпускника на вопросы членов государственной экзаменационной комиссии.
Окончательная оценка защиты дипломного проекта (работы) выставляется в день проведения государственной итоговой аттестации, после закрытого совещания членов государственной экзаменационной комиссии.
Присвоение соответствующей квалификации выпускнику колледжа и выдача ему диплома о среднем профессиональном образовании осуществляется при условии успешного прохождения всех установленных видов аттестационных испытаний, включенных в государственную итоговую аттестацию.
Студенту, имеющему оценку «отлично» не менее чем по 75 процентам дисциплин, междисциплинарных курсов, практик, предусмотренных учебным планом, оценку «хорошо» по остальным дисциплинам, МДК, практикам и прошедшему все установленные виды аттестационных испытаний, входящих в государственную итоговую аттестацию, с оценкой «отлично», выдается диплом с отличием.