Весной я сам не свой

Весна приносит много солнечного света и теплый ветер. Еще весна ведет за собой авитаминоз, гормональную пляску и скачки настроения.
Мы, живые существа, очень чутко реагируем на изменения природы. Для нас весна – это тоже обновление. А обновления даются нелегко. Каким был месяц март? Теплое солнышко растопило снег, а через несколько дней город накрыла снежная пелена. В начале следующей недели лужи на дорогах ознаменовали новое потепление, но через пару дней снова все покрылось морозной коркой. Это естественный для природы переходный период, но и в наших душах погода зачастую очень переменчива.
В подростковом возрасте любые изменения ощущаются с особой яркостью. Гипоталамус бомбардирует тело подростка выбросами различных по характеру и интенсивности гормонов, от чего настроение меняется как будто без причины. Истощение за зиму запаса витаминов, так необходимых для поддержания естественного внутреннего баланса, приводят к обострению хронических заболеваний. Настроение меняется в течение дня около пяти раз, и все это пытается контролировать лобная кора, сама находящаяся на стадии созревания и формирования.
В течение одного дня нам кажется, что именно эта весна принесет все самое лучшее в нашу жизнь! Любовь, дружбу, новые достижения, хорошее настроение и самочувствие! А к вечеру нам кажется, что смысла нет ни в ком и ни в чем. Ни в любви, ни в дружбе, ни в новых достижениях.
В таком нестабильном состоянии мы особенно уязвимы перед собственной импульсивностью. Мы можем принимать решения быстро, резко! Поддаваться текущему напряжению, не продумывая последствия.
Потому весна – это не только время длительных прогулок, влюбленных парочек и улыбчивых прохожих, но и время бессмысленных драк, нервных срывов и грубых, неоправданных перемен.
Что поможет стабилизировать эмоциональное состояние, не раскиснуть или не довести себя до разрушения всего и вся вокруг?
1 Принять тот факт, что процессы в нашем теле, наша биология – это часть нас. Это и есть мы. И странные, порой необоснованные эмоциональные всплески, особенно в подростковом возрасте имеют место быть! Не нужно думать «я плохой, раз я злюсь» или «все плохие, раз мне грустно». Злиться, грустить, разражаться, отчаиваться, ревновать, завидовать, радоваться, волноваться, тревожиться, любить, бояться, скучать – это нормально. Это наши естественные состояния, и они могут иметь разную интенсивность.
Мы можем принимать свои чувства, сообщать о них в деликатной форме окружающим и просто переживать их. А еще помнить, что любое чувство, любая эмоция не длятся бесконечно.
2 Принимать в расчет свое состояние. Помните, что сейчас вы чуть больше уязвимы, чем обычно. Допустим вы вспылили! Задумайтесь, соразмерно ли ваше выражение эмоций проблеме? Если нет, осознайте это. Само внимание к своим чувствам, осознание их и принятие, снижает их интенсивность, и вы уже можете успокоиться усилием воли.
3 Не забывайте! Наше отношение к проблеме – это наш контроль над любой ситуацией! Если мы не в силах изменить ситуацию, мы в силах изменить свое отношение к ней.
4 Далее будет совет банальный, но истинный! На все времена. Занимайтесь спортом! Стабильная физическая активность благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека. Когда мы находимся в неприятной для нас ситуации, мы испытываем стресс, – это значит, что в кровь выделяется смесь из гормонов. Если это происходит стабильно, а физической нагрузки нет, эти гормоны, в частности кортизол, накапливаются в нашем организме и ведут к усталости, пониженному настроению, непонятным сбоям в организме. Когда мы занимаемся спортом – мы сжигаем лишний кортизол и наше внутреннее состояние выравнивается.
Шутка ли?! Наши предки, древние люди жили в ужасных условиях: в любой момент, кого-нибудь из общины мог съесть леопард, на охоте они вступали в противостояние с неравными по силе и ловкости противниками, болезни и различные неизвестные яды уносили много жизней. Погода приносила новые неприятные сюрпризы, то засуха, то нескончаемые проливные дожди. Как же они не сдались, не сошли сума от такого давления извне. Ответ простой – они много бегали!)
5 Обращайтесь за помощью, когда вам плохо. К близким людям, к родственникам, к друзьям. К специалистам. Возможно вы уже знаете единый номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Сайт: https://telefon-doveria.ru/
На звонки отвечают квалифицированные, доброжелательные специалисты. Звонок бесплатный и анонимный. Обращаться можно с любой проблемой, и даже если тебе просто хочется с кем-то поговорить.
Может быть много сомнений по поводу обращения к психологу:
- моя проблема недостаточно серьезна;
- у меня нет конкретной проблемы, мне просто очень плохо;
- что будет, если кто-то узнает о том, что я беседовал с психологом;
- что если мне не понравится;
- и т.д. и т.п.
Если есть такая мысль, такая нужда – просто позвони!
Родители, к вам это тоже относится.
6 Больше общайтесь с приятными для вас людьми.
7 Если чувствуете, что эмоции захлестывают вас, что их интенсивность слишком высока, старайтесь уединиться, чтобы перевести дух.
Задумайтесь, постарайтесь почувствовать свой разумный баланс между временем, проведенным с другими людьми и с собой. Исходя и этих ощущений планируйте свой досуг.
Иногда другие люди могут нас раздражать, это сложное чувство свидетельствует о том, что какие-то из наших потребностей и желаний не удовлетворены. Когда вам захотелось закричать, оскорбить, ударить, просто досчитайте до 10 и… а нет, это так не работает, если вы позволяете себе такое поведение, то в момент высокого эмоционального напряжения вам будет очень сложно себя остановить. Здесь нужны превентивные меры, а именно собственный внутренний настрой на решение любых проблем через диалог (см. статью «Теплый диалог»).
Я желаю вам этой весной осознавать свои чувства, принимать их, стараться строить правильный, теплый разговор с теми, кто вас окружает. А также заниматься спортом, спокойно обращаться за помощью и поддержкой, когда вам это нужно и больше времени проводить с приятными для вас людьми.
А вообще, весна, конечно, прекрасное время)
