Новость из жизни радиоколледжа

Пред­ста­ви­те­ли кол­ле­джа при­мут уча­стие в фи­на­ле XIII Меж­ду­на­род­ной олим­пи­а­ды «IT-Планета 2020/21»

В пе­ри­од с 12 по 15 но­яб­ря 2021 г. со­сто­ит­ся фи­нал XIII Меж­ду­на­род­ной олим­пи­а­ды в сфе­ре ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий «IT-Планета 2020/21» (https://​world​-it​-planet​.org), од­но­го из са­мых мас­штаб­ных ИТ-соревнований в Рос­сии, ко­то­рое на­прав­ле­но на сбли­же­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ин­сти­ту­тов и бизнес-структур Рос­сии и стран СНГ с це­лью по­вы­ше­ния ка­че­ства об­ра­зо­ва­ния. В фи­на­ле при­мут уча­стие пред­ста­ви­те­ли ГА­ПОУ СО «Ураль­ский ра­дио­тех­ни­че­ский кол­ледж им. А.С. Попова», успеш­но про­шед­шие от­бо­роч­ные эта­пы в кон­кур­се «Со­зда­ние про­ек­тов ав­то­ма­ти­за­ции биз­не­са на плат­фор­ме 1С:Предприятие 8»: Аве­ри­на Ольга (сту­дент­ка), Нусс Ан­тон (сту­дент), Дмит­ри­е­ва Ека­те­ри­на (вы­пуск­ни­ца), Неча­е­ва Да­рья (сту­дент­ка), Ни­ки­тин Сергей (сту­дент), Под­ря­дов Да­ни­ил (сту­дент), По­лу­ях­тов Па­вел (сту­дент), Сан­ни­ко­ва Ди­а­на (сту­дент­ка), Хо­ро­ша­ви­на Елена (вы­пуск­ни­ца), Су­фи­я­ров Вла­ди­слав (вы­пуск­ник).

Олим­пи­а­да «IT-Планета» — это воз­мож­ность для сту­ден­тов учре­жде­ний СПО и ВПО, а так­же мо­ло­дых ди­пло­ми­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов про­явить се­бя в сфе­ре ин­фор­ма­ци­он­ных и ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий, об­ме­нять­ся опы­том с вы­со­ко­класс­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, тру­до­устро­ить­ся или прой­ти про­из­вод­ствен­ную прак­ти­ку в ве­ду­щих ком­па­ни­ях, а так­же по­пасть в ба­зу пер­спек­тив­ных ИТ-специалистов. Олим­пи­а­да про­хо­дит на плат­фор­ме ин­но­ва­ци­он­ных со­рев­но­ва­ний Braim (https://​www​.braim​.org/ru), ко­то­рая объ­еди­ня­ет сту­ден­тов, раз­ра­бот­чи­ков и стар­та­пы с ве­ду­щи­ми брен­да­ми.

Пред­се­да­тель прав­ле­ния АНО «Центр раз­ви­тия ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий «ИТ-Планета» Сергей Ша­лаш­ный от­ме­тил: «Глав­ной за­да­чей олим­пи­а­ды яв­ля­ет­ся со­зда­ние воз­мож­но­стей са­мо­ре­а­ли­за­ции и про­фес­си­о­наль­но­го ро­ста для мо­ло­дё­жи. За 13 лет про­ве­де­ния ме­ро­при­я­тия ты­ся­чи мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов смог­ли най­ти и раз­вить свой про­фес­си­о­наль­ный путь бла­го­да­ря прак­ти­че­ской ори­ен­ти­ро­ван­но­сти олим­пи­ад­ных за­да­ний, тес­но­го кон­так­та с экс­пер­та­ми и ка­рьер­ных воз­мож­но­стей для участ­ни­ков со­рев­но­ва­ний».

В этом го­ду фи­нал со­рев­но­ва­ний прой­дёт в онлайн-формате, что в те­ку­щих эпи­де­мио­ло­ги­че­ских усло­ви­ях обес­пе­чит уча­стие в олим­пиа­де мак­си­маль­но­го ко­ли­че­ства фи­на­ли­стов. Бла­го­да­ря онлайн-трансляции все же­ла­ю­щие смо­гут на­блю­дать за за­щи­той луч­ших про­ек­тов, при­нять уча­стие в об­ра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме от спе­ци­а­ли­стов ве­ду­щих рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных ИКТ-компаний и до­пол­ни­тель­ных ак­тив­но­стях в рам­ках фи­на­ла. Уча­стие бес­плат­ное. За­ре­ги­стри­ро­вать­ся на ме­ро­при­я­тие и по­лу­чить бо­лее по­дроб­ную ин­фор­ма­цию о фи­на­ле мож­но по ссыл­ке final​.world​-it​-planet​.org.

К уча­стию в ито­го­вом эта­пе со­рев­но­ва­ний при­гла­ше­ны бо­лее 400 сту­ден­тов и мо­ло­дых ди­пло­ми­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов из 160 учеб­ных за­ве­де­ний Рос­сии и стран СНГ, по­ка­зав­ших луч­шие ре­зуль­та­ты в от­бо­роч­ных онлайн-этапах. Боль­ше всего участ­ни­ков, про­шед­ших в фи­наль­ный этап олим­пи­а­ды, ока­за­лось сре­ди сту­ден­тов Се­ва­сто­поль­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, Санкт-Петербургского по­ли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Пет­ра Ве­ли­ко­го и Комсомольского-на-Амуре го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Всего в три­на­дца­том се­зоне олим­пи­а­ды при­ня­ли уча­стие бо­лее 17 500 участ­ни­ков.

В фи­на­ле участ­ни­ки бу­дут со­рев­но­вать­ся за пер­вен­ство в кон­кур­сах по та­ким ак­ту­аль­ным на­прав­ле­ни­ям как ро­бо­то­тех­ни­ка, про­грам­ми­ро­ва­ние, се­те­вые тех­но­ло­гии, веб-дизайн, раз­ра­бот­ка мо­биль­ных при­ло­же­ний, 3D-моделирование, ба­зы дан­ных, data science, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, вир­ту­аль­ная ре­аль­ность. Фи­на­ли­стам пред­сто­ит ди­стан­ци­он­но вы­пол­нять ито­го­вые за­да­ния с при­ме­не­ни­ем си­сте­мы пр­ок­то­рин­га, а так­же в фор­ма­те ви­део­кон­фе­рен­ций за­щи­щать свои про­ек­ты, раз­ра­бо­тан­ные в рам­ках от­бо­роч­ных эта­пов. Боль­шин­ство ис­пы­та­ний пред­ла­га­ют участ­ни­кам по­прак­ти­ко­вать­ся в ре­ше­нии ре­аль­ных воз­ни­ка­ю­щих тех­ни­че­ских за­дач, од­на­ко неко­то­рые поз­во­ля­ют вый­ти за пре­де­лы при­выч­ных си­ту­а­ций. На­при­мер, участ­ни­ки фи­наль­но­го эта­па кон­кур­са «Мис­сия: МАРС» бу­дут де­мон­стри­ро­вать про­ек­ты си­стем, ко­то­рые мог­ли бы по­мочь бу­ду­щим ко­ло­ни­за­то­рам Мар­са пла­ни­ро­вать за­строй­ку и ис­поль­зо­ва­ние по­верх­но­сти Крас­ной пла­не­ты.

От­дель­ным на­прав­ле­ни­ем прой­дёт социально-ориентированный кон­курс «Неогра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти», участ­ни­ки ко­то­ро­го бу­дут пре­зен­то­вать про­ек­ты, на­прав­лен­ные на улуч­ше­ние жиз­ни лю­дей с ин­ва­лид­но­стью и раз­ра­бо­тан­ные при их уча­стии. Дан­ный кон­курс про­хо­дит уже в тре­тий раз, предо­став­ляя лю­дям с ОВЗ и мо­биль­ным участ­ни­кам опыт сов­мест­ной про­ект­ной де­я­тель­но­сти, ре­зуль­та­том ко­то­рой ста­но­вят­ся по­лез­ные и ак­ту­аль­ные изоб­ре­те­ния. В этом го­ду участ­ни­ки про­де­мон­стри­ро­ва­ли мно­же­ство но­вых ин­те­рес­ных ре­ше­ний. Од­ной из са­мых пер­спек­тив­ных ра­бот, от­ме­чен­ных экс­пер­та­ми, яв­ля­ет­ся про­ект ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го про­те­за ру­ки, управ­ля­е­мо­го с по­мо­щью ней­рон­ных им­пуль­сов моз­га. Ин­те­рес­но, что дан­ный про­тез мож­но бу­дет из­го­то­вить с по­мо­щью 3D-принтера, что от­кры­ва­ет ши­ро­кие воз­мож­но­сти по его ти­ра­жи­ро­ва­нию. Это ре­ше­ние по­мо­жет лю­дям, ко­то­рые по­те­ря­ли ру­ку, вер­нуть дви­га­тель­ные функ­ции.

15 но­яб­ря со­сто­ит­ся тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния, где бу­дут объ­яв­ле­ны име­на по­бе­ди­те­лей и на­зва­ны учеб­ные за­ве­де­ния, сту­ден­ты ко­то­рых до­стиг­ли вы­да­ю­щих­ся ре­зуль­та­тов в рам­ках XIII се­зо­на Олим­пи­а­ды. По­бе­ди­те­ли фи­на­ла по­лу­чат не толь­ко за­слу­жен­ные на­гра­ды, но и воз­мож­ность кон­суль­та­ци­он­ной под­держ­ки от экс­пер­тов и по­мо­щи в про­дви­же­нии про­ек­тов, а так­же пред­ло­же­ний по про­хож­де­нию ста­жи­ро­вок и тру­до­устрой­ству. По ито­гам фи­наль­ных ис­пы­та­ний бу­дут опре­де­ле­ны по­бе­ди­те­ли сре­ди учеб­ных за­ве­де­ний сред­не­го и выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния по каж­до­му фе­де­раль­но­му окру­гу РФ и стране, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых про­шли в фи­нал со­рев­но­ва­ний.

Ор­га­ни­за­то­ром олим­пи­а­ды яв­ля­ет­ся Ав­то­ном­ная неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция «Центр раз­ви­тия ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий «ИТ-Планета». Учре­ди­те­ля­ми кон­кур­сов и парт­нё­ра­ми яв­ля­ют­ся ве­ду­щие рос­сий­ские и меж­ду­на­род­ные ИТ-компании и ор­га­ни­за­ции: Фир­ма «1С», Oracle, DataArt, «СБЕР», ГК «Astra Linux», Farzoom, Varwin, SimbirSoft, «РОБ­БО», «Ли­нукс­Центр», Сту­дия «Мо­ри­зо», «Клю­че­вой кадр», GENESIS DIGITAL, «Интернет-Фрегат», «Гэн­дальф», Пред­при­я­тие «ИНИС», Ин­сти­тут си­стем­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния им. В.П. Иван­ни­ко­ва РАН, HeadHunter, АРПП «Оте­че­ствен­ный Софт», НП РУС­СОФТ, Тех­но­парк «Скол­ко­во». Со­ор­га­ни­за­то­ра­ми фи­на­ла вы­сту­па­ют Дон­ской го­су­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет и Ме­диа­парк «ЮЖ­НЫЙ РЕ­ГИ­ОН - ДГ­ТУ».

Но­ми­на­ции кон­кур­са «Неогра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти» под­дер­жи­ва­ют­ся Все­рос­сий­ской ор­га­ни­за­ци­ей ин­ва­ли­дов, Все­рос­сий­ской ор­га­ни­за­ци­ей глу­хих, The Black Sea Climate and Business Initiative (CLIMBIZ), Deaf Skills, ком­па­ни­ей «Су­пер Мо­то­ри­ка».