Новость из жизни радиоколледжа

Урок тру­до­вой доб­ле­сти

Уро­ки тру­до­вой доб­ле­сти про­шли в учеб­ных груп­пах 1-2 кур­сов ра­дио­кол­ле­джа. Пре­по­да­ва­тель ис­то­рии Биц На­та­лья Алек­сан­дров­на рас­ска­за­ла ре­бя­там о зна­чи­мо­сти тру­до­вых по­дви­гов в пе­ри­од ста­нов­ле­ния со­вет­ско­го го­су­дар­ства, в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны и в по­сле­во­ен­ное вре­мя. Ви­део­за­пись уро­ка тру­до­вой доб­ле­сти до­ступ­на на офи­ци­аль­ном YouTube-ка­на­ле кол­ле­джа по ссыл­ке.

В 1938 го­ду бы­ло учре­жде­но Зва­ние Ге­роя Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да, ко­то­рое при­сва­и­ва­лось ра­бот­ни­кам, про­явив­шим ис­клю­чи­тель­ные за­слу­ги пе­ред Со­вет­ским го­су­дар­ством, со­дей­ство­вав­шим подъ­ёму на­род­но­го хо­зяй­ства, на­у­ки, куль­ту­ры, ро­сту мо­гу­ще­ства и сла­вы СССР. За вы­да­ю­щи­е­ся тру­до­вые за­слу­ги вы­со­ко­го зва­ния Ге­роя Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да бы­ли удо­сто­е­ны 20 613 че­ло­век. И это лю­ди раз­ных про­фес­сий: не толь­ко пред­се­да­те­ли кол­хо­зов и ди­рек­то­ра за­во­дов, но и сто­ля­ры, вра­чи, учи­те­ля, ра­бот­ни­ки сель­ско­го хо­зяй­ства и за­вод­чане. Зва­ние Ге­рой Тру­да су­ще­ству­ет толь­ко в на­шей стране и не име­ет ана­ло­гов в ми­ре, так­же в боль­шин­стве стран За­па­да ра­бо­чие не на­граж­да­ют­ся во­об­ще столь вы­со­ки­ми зва­ни­я­ми.

В 1991 го­ду зва­ние Ге­роя Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го тру­да упразд­ни­ли, но в 2013 го­ду важ­ное и по­чет­ное зва­ние бы­ло воз­ра­ще­но: еже­год­но в ка­нун Дня вес­ны и тру­да за за­слу­ги пе­ред го­су­дар­ством и на­ро­дом вы­да­ю­щи­е­ся граж­дане на­шей стра­ны за свой слав­ный труд удо­ста­и­ва­ют­ся зва­ния Ге­рой Тру­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Сту­ден­ты к уро­ку под­го­то­ви­ли до­кла­ды и ме­диа­про­ек­ты о Ге­ро­ях Тру­да Рос­сии: Ка­лаш­ни­ко­ве М.Т. – кон­струк­то­ре-ору­жей­ни­ке, Еф­ре­мо­ве Г.А. – кон­струк­то­ре ра­кет­но-кос­ми­че­ской тех­ни­ки, Ро­ша­ле Л.М. – дет­ском вра­че, Ла­но­вом В.С. – ак­те­ре те­ат­ра и ки­но, а так­же об ор­де­нах и ме­да­лях на­шей стра­ны. Яр­кие при­ме­ры со­вре­мен­ной ис­то­рии не толь­ко фор­ми­ру­ют ува­же­ние к лю­дям тру­да, но и рож­да­ют стрем­ле­ние быть по­хо­жим на Ге­ро­ев и ре­а­ли­зо­вать свой по­тен­ци­ал на бла­го сво­ей стра­ны и на­ро­да.

ФО­ТО­ГА­ЛЕ­РЕЯ: