Новость из жизни радиоколледжа

Алек­сандр Сте­па­но­вич По­пов – че­ло­век, чье имя мы гор­до но­сим!

16 мар­та 2021 го­да на боль­шой пе­ре­мене, в 11:40, в хол­ле кол­ле­джа со­сто­я­лась вы­став­ка «Му­зей ря­дом», по­свя­щен­ная 162-лет­ней го­дов­щине со дня рож­де­ния Алек­сандра Сте­па­но­ви­ча По­по­ва, на ко­то­рой сту­ден­ты гр. Р-345 рас­ска­за­ли всем ин­те­ре­су­ю­щим­ся о неко­то­рых ин­те­рес­ных ра­дио­тех­ни­че­ских устрой­ствах, в том чис­ле о дей­ству­ю­щей мо­де­ли пер­во­го ра­дио­при­ем­ни­ка (вы­ста­воч­ный эк­зем­пляр, хра­ня­щий­ся в Му­зее кол­ле­джа).

Алек­сандр Сте­па­но­вич По­пов ро­дил­ся 16 мар­та (по но­во­му сти­лю) в 1859 го­ду в бо­го­слов­ском Гор­ном окру­ге Вер­хо­тур­ско­го уез­да (се­го­дня это го­род Крас­но­ту­рьинск) Перм­ской гу­бер­нии. От­цом бу­ду­ще­го изоб­ре­та­те­ля был свя­щен­ник, что по­нят­но по его фа­ми­лии, и про­ис­хо­дил он из ста­рин­но­го ро­да слу­жи­те­лей церк­ви.

Осо­бой тя­ги к слу­же­нию и к гу­ма­ни­тар­ным на­у­кам Алек­сандр ни­ко­гда не ис­пы­ты­вал. Как ни стран­но, к мо­мен­ту по­ступ­ле­ния в учи­ли­ще он да­же не знал гра­мо­ты. В кол­лек­ти­ве дру­гих де­тей ни­ко­гда не был ли­де­ром – имел невы­со­кий рост и был слаб здо­ро­вьем. Всё вре­мя уче­бы он вы­би­рал ма­те­ма­ти­ку и дру­гие точ­ные на­у­ки. Алек­сандр ред­ко участ­во­вал в об­щих иг­рах с детьми, но фи­зи­кой и ма­те­ма­ти­кой за­ни­мал­ся с ин­те­ре­сом и увле­че­ни­ем.

В 1877 го­ду в Пе­тер­бур­ге Алек­сандр по­да­ет за­яв­ле­ние в Пе­тер­бург­ский уни­вер­си­тет, что­бы его до­пу­сти­ли к про­ве­роч­но­му ис­пы­та­нию – дру­ги­ми сло­ва­ми, всту­пи­тель­но­му эк­за­ме­ну. Его он сда­ёт успеш­но и за­чис­ля­ет­ся на фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ский фа­куль­тет. Учё­ба Алек­сандра Сте­па­но­ви­ча По­по­ва бы­ла про­дук­тив­ной – он ин­те­ре­со­вал­ся всем и впи­ты­вал зна­ния, как губ­ка (ува­жа­е­мые сту­ден­ты, есть на ко­го рав­нять­ся!)

Несмот­ря на то, что при­о­ри­тет в об­ла­сти изоб­ре­те­ния ра­дио се­го­дня оспа­ри­ва­ет­ся, в Рос­сии ос­но­во­по­лож­ни­ком счи­та­ют Алек­сандра Сте­па­но­ви­ча По­по­ва (и для нас иных ва­ри­ан­тов быть не мо­жет!) Уче­ный и его кол­ле­ги из раз­ных угол­ков све­та по­да­ри­ли нам не толь­ко воз­мож­ность ис­поль­зо­вать ра­дио­вол­ны на бла­го че­ло­ве­че­ства, но и за­ло­жи­ли фун­да­мент для даль­ней­ших мас­штаб­ных изоб­ре­те­ний – ра­дио­ло­ка­ции, на­ви­га­ции и да­же ин­тер­не­та.