Международная Олимпиада ИТ

Меж­ду­на­род­ная Олим­пи­а­да ИТ

1 ав­гу­ста стар­то­ва­ли Евразий­ские со­рев­но­ва­ния в сфе­ре ИКТ Huawei Honor Cup 2020. Huawei Honor Cup – со­здан­ный ком­па­ни­ей Huawei об­ра­зо­ва­тель­ный про­ект для при­вле­че­ния та­лант­ли­вых спе­ци­а­ли­стов в стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щу­ю­ся ИКТ-сферу и по­вы­ше­ния мо­ти­ва­ции сту­ден­тов к са­мо­об­ра­зо­ва­нию. В про­шлом го­ду в со­рев­но­ва­ни­ях при­ня­ли уча­стие бо­лее 15 ты­сяч сту­ден­тов из по­чти 1000 уни­вер­си­те­тов. В этом го­ду со­рев­но­ва­ния прой­дут с 1 ав­гу­ста по 4 де­каб­ря. Ин­фор­ма­ци­он­ны­ми парт­не­ра­ми Huawei Honor Cup 2020 ста­ли ИД «Ком­мер­сантЪ», груп­па ком­па­ний ComNews, пор­тал TProger.

Уже в ше­стой раз Huawei Honor Cup предо­ста­вит участ­ни­кам воз­мож­ность про­ве­рить зна­ния и по­вы­сить уро­вень ком­пе­тен­ций, а так­же по­лу­чить при­ви­ле­гии и при­зы от ком­па­нии Huawei. К со­рев­но­ва­ни­ям при­гла­ша­ют­ся сту­ден­ты, ас­пи­ран­ты и вы­пуск­ни­ки учре­жде­ний СПО и ВПО 2020 го­да из Рос­сии, Бе­ла­ру­си, Ка­зах­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на, Кир­ги­зии, Мон­го­лии, Турк­ме­ни­ста­на, Гру­зии и Азер­бай­джа­на, до­стиг­шие 18 лет.

За бо­лее чем 20 лет ра­бо­ты в Рос­сии ком­па­ния Huawei все­гда при­дер­жи­ва­лась кон­цеп­ции «В Рос­сии и для Рос­сии» и прин­ци­па ло­ка­ли­за­ции: ком­па­ния стре­мит­ся де­лить­ся зна­ни­я­ми и ком­пе­тен­ци­я­ми в сфе­ре ИКТ с рос­сий­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми для раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки Рос­сии.

У Сай, вице-президент ком­па­нии Huawei в ре­ги­оне Евра­зия, от­ме­тил: «Глав­ная цель Huawei Honor Cup - мо­ти­ви­ро­вать участ­ни­ков учить­ся са­мо­сто­я­тель­но, по­лу­чать но­вые зна­ния и ком­пе­тен­ции, ко­то­рые за­тем они смо­гут при­ме­нить в ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тах. Мы счи­та­ем под­го­тов­ку кад­ров важ­ней­шим эле­мен­том в по­стро­е­нии еди­но­го циф­ро­во­го со­об­ще­ства в Рос­сии. С по­мо­щью кон­курс­ных ме­ро­при­я­тий, та­ких как Huawei Honor Cup, мы стре­мим­ся дать та­лант­ли­вым рос­сий­ским спе­ци­а­ли­стам воз­мож­но­сти не толь­ко обу­чать­ся со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям ми­ро­во­го уров­ня, но и са­мим со­зда­вать ин­но­ва­ци­он­ные ре­ше­ния, ко­то­рые ста­нут ос­но­вой циф­ро­во­го бу­ду­ще­го Рос­сии».

При под­го­тов­ке со­рев­но­ва­ний ком­па­ния Huawei стре­мит­ся охва­тить все са­мые ак­ту­аль­ные и вос­тре­бо­ван­ные ИКТ-направления на дан­ный мо­мент. Имен­но по­это­му спи­сок но­ми­на­ций ме­ня­ет­ся каж­дый год. В этом го­ду участ­ни­ки смо­гут по­про­бо­вать свои си­лы в сле­ду­ю­щих но­ми­на­ци­ях:

5G (Тех­но­ло­гии и стан­дар­ты мо­биль­ной свя­зи но­во­го по­ко­ле­ния) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для про­вер­ки зна­ний участ­ни­ков в об­ла­сти мо­биль­ной свя­зи, ко­то­рая в по­след­ние го­ды яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых быст­ро­рас­ту­щих на­прав­ле­ний ин­фо­ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий.
Cloud (Тех­но­ло­гии хра­не­ния и вир­ту­а­ли­за­ции) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для про­вер­ки зна­ний участ­ни­ков в об­ла­сти об­лач­ных вы­чис­ле­ний, об­лач­ных сер­ви­сов, боль­ших дан­ных и хра­ни­лищ.
APP (Раз­ра­бот­ка мо­биль­ных при­ло­же­ний) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для сти­му­ли­ро­ва­ния твор­че­ства и раз­ви­тия про­фес­си­о­на­лиз­ма раз­ра­бот­чи­ков мо­биль­ных при­ло­же­ний.
HCIE (Выс­ший уро­вень тех­ни­че­ской сер­ти­фи­ка­ции Huawei) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для IT-специалистов, ко­то­рые в 2020 го­ду прой­дут сер­ти­фи­ка­цию HCIE
IP (Тех­но­ло­гии и про­то­ко­лы IP се­тей) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для про­вер­ки и со­вер­шен­ство­ва­ния зна­ний участ­ни­ков в об­ла­сти тех­но­ло­гий и про­то­ко­лов вза­и­мо­дей­ствия в IP се­тях, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­но­вой для пе­ре­да­чи лю­бо­го ти­па ин­фор­ма­ции в на­ши дни.
AI (Мо­де­ли и ме­то­ды ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для про­вер­ки зна­ний участ­ни­ков в об­ла­сти тех­но­ло­гий и ре­ше­ний, свя­зан­ных с ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том, ко­то­рые в по­след­ние го­ды пе­ре­жи­ва­ют пе­ри­од взрыв­но­го раз­ви­тия в рам­ках ин­фо­ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий.
Сode (Спор­тив­ное про­грам­ми­ро­ва­ние) – но­ми­на­ция про­во­дит­ся для оцен­ки зна­ний участ­ни­ков в об­ла­сти ал­го­рит­мов, струк­тур дан­ных и на­вы­ков их при­ме­не­ния для ре­ше­ния прак­ти­че­ских за­дач.

В рам­ках спе­ци­аль­ной но­ми­на­ции ICT Observer (Обо­зре­ва­тель информационно- ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий) участ­ни­кам пред­ла­га­ет­ся по­де­лить­ся сво­им ви­де­ни­ем со­вре­мен­но­го раз­ви­тия информационно-коммуникационных тех­но­ло­гий в тек­сто­вом и ви­део фор­ма­тах.

По­ми­мо кон­курс­ных за­да­ний, всем участ­ни­кам Huawei Honor Cup 2020 от­крыт до­ступ к бес­плат­ной онлайн-школе с обу­ча­ю­щи­ми видео-лекциями от экс­пер­тов Huawei по наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным на­прав­ле­ни­ям ИКТ: тех­но­ло­гии мо­биль­ной свя­зи, об­лач­ные ре­ше­ния для сер­ве­ров и хра­ни­лищ дан­ных, тех­но­ло­ги и про­то­ко­лы вза­и­мо­дей­ствия в IP-сетях, ме­то­ды ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. Видео-уроки при­зва­ны за­пол­нить про­бе­лы в зна­ни­ях сту­ден­тов и вы­пуск­ни­ков в от­но­ше­нии прак­ти­че­ских кей­сов и но­вых тех­но­ло­гий, с ко­то­ры­ми ком­па­ния Huawei ра­бо­та­ет се­го­дня, и по­мо­гут под­го­то­вить­ся к со­рев­но­ва­ни­ям.

Фи­нал со­рев­но­ва­ний со­сто­ит­ся в Москве 4 де­каб­ря. За пер­вое ме­сто в фи­на­ле в но­ми­на­ци­ях 5G, AI, IP, Cloud, APP, Code, HCIE по­бе­ди­те­ли по­лу­чат по 10 ты­сяч дол­ла­ров, а за­няв­шие вто­рые и тре­тьи ме­ста – фир­мен­ные га­д­же­ты от Huawei. Фи­на­ли­сты, ко­то­рые зай­мут пер­вое, вто­рое и тре­тье ме­ста в но­ми­на­ции ICT Observer, смо­гут от­пра­вить­ся в Ки­тай в сле­ду­ю­щем го­ду.

На­пом­ним, в 2019 го­ду в от­бо­роч­ных эта­пах Huawei Honor Cup при­ня­ли уча­стие бо­лее 15 000 сту­ден­тов и мо­ло­дых ди­пло­ми­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов из раз­ных угол­ков Рос­сии и стран Евра­зии. Бо­лее 80 участ­ни­ков успеш­но спра­ви­лись со все­ми от­бо­роч­ны­ми за­да­ни­я­ми и встре­ти­лись для ре­ша­ю­ще­го ис­пы­та­ния на фи­на­ле Huawei Honor Cup 2019 в Москве.

Озна­ко­мить­ся с по­дроб­ной ин­фор­ма­ци­ей о пра­ви­лах про­ве­де­ния со­рев­но­ва­ний и по­дать за­яв­ку на уча­стие мож­но на сай­те honorcup​.ru