Областная студенческая Альпиниада 2020

Об­ласт­ная сту­ден­че­ская Аль­пи­ни­а­да 2020

В пе­ри­од с 5 по 9 мар­та 2020 го­да в рай­оне мас­си­ва го­ры Се­реб­рян­ский Ка­мень (50 км от г. Кар­пинск Сверд­лов­ской об­ла­сти) Центр пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния и до­при­зыв­ной под­го­тов­ки мо­ло­де­жи УРТК им. А.С. По­по­ва ор­га­ни­зо­вал и успеш­но про­вел Об­ласт­ную сту­ден­че­скую Аль­пи­ни­а­ду, по­свя­щен­ную по­дви­гу со­вет­ских аль­пи­ни­стов в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1941-1945 го­дов.

Ко­ман­ды обу­ча­ю­щих­ся – Каменск-Уральского аг­ро­про­мыш­лен­но­го тех­ни­ку­ма, Ураль­ско­го ра­дио­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа им. А.С. По­по­ва, По­лев­ско­го фи­ли­а­ла Ураль­ско­го ра­дио­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа им. А.С. По­по­ва, Ураль­ско­го тех­ни­ку­ма «Ри­фей» и Сверд­лов­ско­го об­ласт­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го кол­ле­джа – про­шли шко­лу аль­пи­нист­кой под­го­тов­ки под ру­ко­вод­ством про­фес­си­о­наль­ных ин­струк­то­ров Фе­де­ра­ции Аль­пи­низ­ма Сверд­лов­ской об­ла­сти. В рам­ках Го­да Па­мя­ти и Сла­вы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции участ­ни­ки по­зна­ко­ми­лись с ис­то­ри­ей аль­пи­низ­ма в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, нелег­ком бы­те аль­пи­ни­стов в усло­ви­ях во­ен­но­го вре­ме­ни и их вкла­де в По­бе­ду.

Про­грам­ма Аль­пи­ни­а­ды бы­ла слож­ной и на­сы­щен­ной. До ба­зо­во­го ла­ге­ря участ­ни­ки пре­одо­ле­ли 450 ки­ло­мет­ров на ав­то­бу­се и 8 ки­ло­мет­ров пеш­ком - марш­рут в го­ру. По­сле при­бы­тия и обе­да ре­бя­та сра­зу при­сту­пи­ли к уста­нов­ке ша­тров и пе­чек: при этом рас­чи­стив пло­щад­ку от 2-х мет­ро­во­го сне­га. Необ­хо­ди­мо бы­ло сра­зу, со­блю­дая все пра­ви­ла по­жар­ной без­опас­но­сти, рас­пре­де­лить ноч­ное де­жур­ство за печ­ка­ми и под­го­то­вить дро­ва.

С це­лью обес­пе­че­ния без­опас­но­сти при про­ве­де­нии Аль­пи­ни­а­ды был при­вле­чен Ураль­ский ре­ги­о­наль­ный поисково-спасательный от­ряд МЧС Рос­сии, ко­то­рый раз­ме­стил­ся в ла­ге­ре и про­вел мастер-классы по ока­за­нию пер­вой до­вра­чеб­ной по­мо­щи и транс­пор­ти­ров­ке по­стра­дав­ших на спе­ци­аль­ных но­сил­ках.

Бу­ду­щих аль­пи­ни­стов обу­чи­ли ме­то­дам фор­ми­ро­ва­ния стра­хо­воч­ных стан­ций, спо­со­бам са­мо­стра­хов­ки, прин­ци­пам ра­бо­ты в связ­ках, так­же бы­ли про­ве­де­ны снеж­ные и скаль­ные за­ня­тия. За­чет­ное вос­хож­де­ние 1б ка­те­го­рии под­твер­ди­ло, что все ре­бя­та осво­и­ли за­яв­лен­ную про­грам­му Шко­лы на­чаль­ной аль­пи­нист­кой под­го­тов­ки и усо­вер­шен­ство­ва­ли свои на­вы­ки, а 27 сту­ден­тов по­лу­чи­ли удо­сто­ве­ре­ния и знач­ки «Аль­пи­нист Рос­сии».

Аль­пи­ни­а­да – это не толь­ко про­вер­ка лич­но­сти на проч­ность в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях, но и фор­ми­ро­ва­ние важ­ных ком­му­ни­ка­тив­ных ка­честв, от­вет­ствен­но­сти, вза­и­мо­вы­руч­ки. Ре­бя­та на­шли но­вых дру­зей, об­ща­лись, об­ме­ни­ва­лись зна­ни­я­ми и уме­ни­я­ми, ин­те­рес­но про­во­ди­ли сво­бод­ное вре­мя, на­при­мер: 8 мар­та девушек-участниц Аль­пи­ни­а­ды ждал сюр­приз - жи­вые тюль­па­ны и по­здрав­ле­ние с Меж­ду­на­род­ным жен­ским днем от юно­шей и муж­чин.

Не всем ре­бя­там оди­на­ко­во лег­ко да­лись эти 5 дней, но неза­бы­ва­е­мые впе­чат­ле­ния и бес­цен­ный опыт те­перь есть у каж­до­го участ­ни­ка!

Фо­то­гра­фии мож­но по­смот­реть и ска­чать по ссыл­ке.

Ито­ги об­рат­ной свя­зи (.pdf).

ФО­ТО­ГА­ЛЕ­РЕЯ: