Дополнительное образование

Ураль­ский ра­дио­тех­ни­че­ский кол­ледж им. А.С. По­по­ва обу­ча­ет граж­дан пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там Ворл­дскиллс.

ГА­ПОУ СО УРТК им. А.С. По­по­ва с ле­та 2019 го­да ре­а­ли­зу­ет спе­ци­аль­ную про­грам­му про­фес­си­о­наль­но­го обу­че­ния и до­пол­ни­тель­но­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния граж­дан пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там Ворл­дскиллс. Про­грам­ма ре­а­ли­зу­ет­ся в рам­ках фе­де­раль­но­го про­ек­та «Стар­шее по­ко­ле­ние» на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Де­мо­гра­фия». Обу­че­ние БЕС­ПЛАТ­НО для слу­ша­те­лей.

В 2019 го­ду по­вы­сить ква­ли­фи­ка­цию или обу­чить­ся но­вой про­фес­сии за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та смо­гут муж­чи­ны 1959-1963 г.р. и жен­щи­ны 1964-1968 г.р.

Обу­че­ние по стан­дар­там Ворл­дскиллс по­мо­жет зре­лым спе­ци­а­ли­стам по­вы­сить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность и мо­биль­ность, тем са­мым укре­пив свои по­зи­ции на рын­ке тру­да. Ос­нов­ная за­да­ча про­грам­мы – при­об­ре­те­ние или раз­ви­тие у обу­ча­ю­щих­ся прак­ти­че­ских уме­ний и на­вы­ков.

Для ре­а­ли­за­ции про­ек­та от­би­ра­ют­ся луч­шие об­ра­зо­ва­тель­ные пло­щад­ки, име­ю­щие пре­по­да­ва­те­лей-экс­пер­тов Ворл­дскиллс и осна­щен­ные пе­ре­до­вым обо­ру­до­ва­ни­ем, со­от­вет­ству­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов. В Рос­сии дей­ству­ет бо­лее 360 об­ра­зо­ва­тель­ных цен­тров, где осу­ществ­ля­ет­ся обу­че­ние по 116 ком­пе­тен­ци­ям Ворл­дскиллс. Срок осво­е­ния про­грамм от 56 до 256 ча­сов.

«Ураль­ский ра­дио­тех­ни­че­ский кол­ледж им. А.С. По­по­ва пол­но­стью со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым Ворл­дскиллс к об­ра­зо­ва­тель­ным пло­щад­кам. Кол­ледж успеш­но про­шел пред­ва­ри­тель­ный ква­ли­фи­ка­ци­он­ный от­бор по двум ком­пе­тен­ци­ям «Элек­тро­ни­ка» и «Се­те­вое и си­стем­ное ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние», – по­яс­ня­ет ру­ко­во­ди­тель кол­ле­джа Лю­бовь Ви­та­льев­на Сам­со­но­ва, учеб­ные груп­пы фор­ми­ру­ют­ся до ок­тяб­ря, обу­че­ние за­вер­ша­ет­ся сда­чей де­мон­стра­ци­он­но­го эк­за­ме­на, по­сле ко­то­ро­го все сту­ден­ты по­лу­чат скиллс-пас­порт».

«Скиллс Пас­порт» – но­вый на рын­ке тру­да, но уже при­знан­ный ве­ду­щи­ми ра­бо­то­да­те­ля­ми стра­ны, сер­ти­фи­кат ак­ту­аль­ных про­фес­си­о­наль­ных уме­ний че­ло­ве­ка, под­твер­жда­ю­щий его уро­вень вла­де­ния ком­пе­тен­ци­ей в со­от­вет­ствии со стан­дар­та­ми Ворл­дскиллс.  На дан­ный мо­мент зна­чи­тель­ное чис­ло пред­пен­си­о­не­ров в Рос­сии уже об­ла­да­ют скиллс-пас­пор­том, что да­ет им хо­ро­шие шан­сы на даль­ней­шие раз­ви­тие про­фес­си­о­наль­ной ка­рье­ры.

В со­от­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ до кон­ца 2019 го­да по ми­ро­вым стан­дар­там Ворл­дскиллс долж­но быть обу­че­но 25 ты­сяч рос­си­ян пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та из всех ре­ги­о­нов Рос­сии. Для уча­стия в про­грам­ме им нуж­но за­ре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те www​.50plus​.worldskills​.ru. Си­сте­ма он­лайн ре­ги­стра­ции и те­сти­ро­ва­ния по­мо­га­ет со­ис­ка­те­лям по­до­брать нуж­ную для се­бя про­грам­му, вы­брать об­ра­зо­ва­тель­ную пло­щад­ку и удоб­ный гра­фик обу­че­ния.

Спе­ци­аль­ная про­грам­ма про­длит­ся до 2024 го­да, каж­дый слу­ша­тель смо­жет прой­ти обу­че­ние один раз за весь пе­ри­од ее дей­ствия.