Новость из жизни радиоколледжа

Пре­ем­ствен­ность в про­фес­сии

Бо­лее 2 лет на­зад на од­ном из за­се­да­ний ко­мис­сии ЭУиП бы­ло ре­ше­но ор­га­ни­зо­вать встре­чу сту­ден­тов и вы­пуск­ни­ков. Пла­ни­ро­ва­лось, что та­кие ме­ро­при­я­тия бу­дут по­лез­ны и эф­фек­тив­ны для обе­их сто­рон, осо­бен­но для сту­ден­тов. На­ча­ло бы­ло по­ло­же­но вес­ной 2019 го­да.

16 мар­та 2019 го­да в це­лях укреп­ле­ния про­фес­си­о­наль­ной ори­ен­та­ции обу­ча­ю­щих­ся бы­ла про­ве­де­на встре­ча с вы­пуск­ни­ка­ми 2018  го­да. От­кры­ва­ла встре­чу за­ве­ду­ю­щая от­де­ле­ни­ем Никифорова Е.Г., ко­то­рая пред­ста­ви­ла быв­ших сту­ден­тов, а те­перь – вы­пуск­ни­ков, спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ло­ги­сти­ки. Со сту­ден­та­ми 1 и 2 кур­сов за­вя­зал­ся ин­те­рес­ный диа­лог о бу­ду­щей про­фес­сии. Во вре­мя бе­се­ды бы­ли рас­смот­ре­ны во­про­сы обу­че­ния в кол­ле­дже: го­во­ри­лось о необ­хо­ди­мо­сти не толь­ко успеш­но усва­и­вать тео­ре­ти­че­ский и прак­ти­че­ский ма­те­ри­а­лы, но и ак­тив­но участ­во­вать во вне­класс­ных ме­ро­при­я­ти­ях, за­ни­мать­ся спор­том, ве­сти об­ще­ствен­ную и ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту. Вы­пуск­ни­ки по­де­ли­лись сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми о том, по­че­му они ре­ши­ли по­сту­пить в кол­ледж, что им осо­бен­но за­пом­ни­лось во вре­мя уче­бы и прак­ти­ки, доб­рым сло­вом вспом­ни­ли пре­по­да­ва­те­лей… Пер­вой вы­сту­пи­ла Лож­ки­на Ва­си­ли­са. Она пред­ста­ви­ла транс­порт­ную ком­па­нию «Ме­га­по­лис», в ко­то­рой  ра­бо­та­ет спе­ци­а­ли­стом по транс­порт­ной ло­ги­сти­ке. Вто­рой взя­ла сло­во в про­шлом ста­ро­ста груп­пы, вы­пуск­ни­ца и пред­ста­ви­тель транс­порт­ной ком­па­нии «Ав­то­Про­фи» – Ти­то­ва Ксе­ния. Она  по­дроб­но рас­ска­за­ла о сво­ей ра­бо­те, очер­ти­ла круг про­блем и со­об­щи­ла об от­кры­ва­ю­щих­ся ва­кан­си­ях в сво­ей ком­па­нии в свя­зи с ее рас­ши­ре­ни­ем. Всё ме­ро­при­я­тие про­дол­жа­лось в де­ло­вой, ак­тив­ной об­ста­нов­ке око­ло ча­са. Обе сто­ро­ны, в том чис­ле и пре­по­да­ва­те­ли, бы­ли увле­че­ны бе­се­дой, узна­ли мно­го ин­те­рес­но­го о ра­бо­те вы­пуск­ни­ков, о до­сти­же­ни­ях и про­бле­мах. Бы­ло вне­се­но пред­ло­же­ние о том, что­бы по­доб­ные встре­чи про­во­дить еже­год­но.

В 2020 го­ду дан­ная встре­ча не со­сто­я­лась из-за пандемии…Однако 16 ап­ре­ля 2021 го­да Ти­то­ва Ксе­ния вновь при­шла в кол­ледж, что­бы не толь­ко по­де­лить­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми о сво­ей сту­ден­че­ской жиз­ни, но и рас­ска­зать о про­фес­си­о­наль­ных до­сти­же­ни­ях. Она со­об­щи­ла, что вновь про­дол­жа­ет тру­дить­ся в транс­порт­ной ком­па­нии «Арт­Про­фи» и за 2 го­да успе­ла про­дви­нуть­ся по слу­жеб­ной лест­ни­це. Сей­час она ра­бо­та­ет в ка­че­стве стар­ше­го ло­ги­ста по рас­пре­де­ле­нию ав­то­транс­пор­та. В под­чи­не­нии у нее на­хо­дят­ся семь спе­ци­а­ли­стов (ме­не­дже­ров по ло­ги­сти­ке), ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся по­ис­ком ав­то­транс­пор­та. Бе­се­да с ре­бя­та­ми по­лу­чи­лась очень ожив­лен­ной. Спе­ци­аль­но для сту­ден­тов кол­ле­джа спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии за­пи­са­ли неболь­шое ви­део, где бы­ла про­де­мон­стри­ро­ва­на верх­няя по­груз­ка сталь­ной тру­бы стро­паль­щи­ка­ми  ком­па­нии (как раз эти сталь­ные тру­бы и пе­ре­во­зит дан­ная ком­па­ния). На встре­че при­сут­ство­ва­ла класс­ный  ру­ко­во­ди­тель гр. Л-211 Люб­ли­на Наталья Викторовна. Она вни­ма­тель­но на­блю­да­ла за об­ще­ни­ем сво­их сту­ден­тов и Ксе­нии Ти­то­вой.  Люб­ли­на Н.В. с ин­те­ре­сом слу­ша­ла ре­бят, вни­ка­ла в их раз­мыш­ле­ния о сво­ем про­фес­си­о­наль­ном бу­ду­щем… Осо­бен­но ку­ра­то­ру груп­пы за­пом­нил­ся про­фес­си­о­наль­ный сленг ло­ги­стов. «Мат­реш­ки», «дар­мо­воз», «кон­ни­ки», «пал­лет­ная вы­клад­ка» – это бы­ло но­во для тех, кто участ­во­вал в раз­го­во­ре. В вос­тор­ге бы­ли все: и пре­по­да­ва­те­ли, и сту­ден­ты. На­де­ем­ся, что эта встре­ча на­дол­го за­пом­нит­ся тем, кто стре­мил­ся узнать боль­ше о про­фес­сии «Опе­ра­ци­он­ный ло­гист».

В за­клю­че­ние от­ме­тим, Ксе­ния Ти­то­ва не толь­ко вы­пуск­ни­ца кол­ле­джа и со­труд­ни­ца транс­порт­ной ком­па­нии. Се­го­дня Ксе­ния Сергеевна – пре­по­да­ва­тель спе­ци­аль­ных дис­ци­плин у сту­ден­тов 2 кур­са спе­ци­аль­но­сти «Опе­ра­ци­он­ная де­я­тель­ность в ло­ги­сти­ке». И ее при­мер – не един­ствен­ный.

В 2019 го­ду педагогом-организатором и пре­по­да­ва­те­лем кол­ле­джа ста­ла Ев­до­ки­мо­ва Ека­те­ри­на Леонидовна. По­чти 2 учеб­ных го­да Ев­до­ки­мо­ва Е.Л. успеш­но го­то­вит спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ло­ги­сти­ки, про­во­дит все­воз­мож­ные вос­пи­та­тель­ные ме­ро­при­я­тия и яв­ля­ет­ся ку­ра­то­ром груп­пы Л-210.

Очень от­рад­но, что на­ши выпускники-логисты ста­но­вят­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми на рын­ке тру­да спе­ци­а­ли­ста­ми, го­то­вы­ми пе­ре­дать свой опыт сту­ден­там. Бла­го­да­ря та­кой про­фес­си­о­наль­ной пре­ем­ствен­но­сти не толь­ко укреп­ля­ют­ся тео­ре­ти­че­ские зна­ния и  прак­ти­че­ские на­вы­ки. «Связь по­ко­ле­ний» в рам­ках спе­ци­аль­но­сти – вер­ный путь, необ­хо­ди­мый для фор­ми­ро­ва­ния про­фес­си­о­наль­ных ком­пе­тен­ций. На­де­ем­ся, что эта тра­ди­ция при­жи­вет­ся в сте­нах кол­ле­джа и еще мно­го лет мы бу­дем гор­дить­ся и вы­пуск­ни­ка­ми, и сту­ден­та­ми спе­ци­аль­но­сти «Опе­ра­ци­он­ная де­я­тель­ность в ло­ги­сти­ке»!

За под­го­тов­ку ста­тьи вы­ра­жа­ем бла­го­дар­ность пре­по­да­ва­те­лю Со­ко­ло­вой На­та­лье Ге­ор­ги­евне.

ФО­ТО­ГА­ЛЕ­РЕЯ: