Новость из жизни радиоколледжа

День Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

12 де­каб­ря – па­мят­ная да­та в ис­то­рии на­ше­го го­су­дар­ства! Глав­ный нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт стра­ны – Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – бы­ла при­ня­та 12 де­каб­ря 1993 го­да. В этот день со­сто­ял­ся все­на­род­ный ре­фе­рен­дум, на ко­то­рый при­шли по­ряд­ка 58,2 млн рос­си­ян (54,8 % от все­го чис­ле из­би­ра­те­лей). Им пред­ла­га­лось про­го­ло­со­вать за или про­тив про­ек­та ос­нов­но­го за­ко­на.

Боль­шин­ством го­ло­сов Кон­сти­ту­ция бы­ла при­ня­та, спу­стя две неде­ли опуб­ли­ко­ва­на и офи­ци­аль­но всту­пи­ла в си­лу. С это­го мо­мен­та в Рос­сии был уста­нов­лен но­вый го­су­дар­ствен­ный строй – стра­на ста­ла сме­шан­ной пре­зи­дент­ско-пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­кой с фе­де­ра­тив­ным устрой­ством. В ос­но­ву управ­ле­ния го­су­дар­ством был по­ло­жен прин­цип раз­де­ле­ния вла­сти на три вет­ви: ис­пол­ни­тель­ную, за­ко­но­да­тель­ную и су­деб­ную.

Че­рез год, 12 де­каб­ря учре­ди­ли го­су­дар­ствен­ным празд­ни­ком и нера­бо­чим днем. Но уже с 2005 го­да 12 де­каб­ря бо­лее не яв­ля­ет­ся вы­ход­ным, а День Кон­сти­ту­ции при­чис­лен к па­мят­ным да­там Рос­сии, со­глас­но при­ня­тым 24 де­каб­ря 2004 го­да Го­су­дар­ствен­ной ду­мой по­прав­кам в Тру­до­вой ко­декс РФ, из­ме­ня­ю­щим празд­нич­ный ка­лен­дарь стра­ны.