Профилактика гибели и травматизма
на железной дороге

Про­фи­лак­ти­ка ги­бе­ли и трав­ма­тиз­ма на же­лез­ной до­ро­ге

Ува­жа­е­мые сту­ден­ты, ро­ди­те­ли и пре­по­да­ва­те­ли! ОАО «Рос­сий­ские же­лез­ные до­ро­ги» под­го­тов­ле­ны ди­дак­ти­че­ские и ин­фор­ма­ци­он­ные ма­те­ри­а­лы (па­мят­ки, бро­шю­ры, ви­део­ма­те­ри­а­лы) по про­фи­лак­ти­ке непро­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма, рас­по­ло­жен­ные по сле­ду­ю­щим ссыл­кам: ссылка1, ссылка2.

Пра­ви­ла по­ве­де­ния на же­лез­ной до­ро­ге:

По­езд мгно­вен­но оста­но­вить нель­зя! По­это­му:
1. Ни­ко­гда не пе­ре­хо­ди­те и не пе­ре­бе­гай­те че­рез же­лез­но­до­рож­ные пу­ти, ес­ли ви­ди­те при­бли­жа­ю­щий­ся по­езд. Сэко­но­ми­те ми­ну­ту – по­те­ря­е­те жизнь!
2. Пе­ре­хо­дить же­лез­но­до­рож­ные пу­ти мож­но толь­ко в уста­нов­лен­ных ме­стах, поль­зу­ясь пе­ше­ход­ны­ми мо­ста­ми, тон­не­ля­ми, пе­ре­ез­да­ми, а так­же по на­сти­лам и в ме­стах, где уста­нов­ле­ны ука­за­те­ли «Пе­ре­ход че­рез пу­ти».
3. Не рискуй­те сво­ей жиз­нью! Не хо­ди­те по пу­тям на стан­ци­ях и пе­ре­го­нах!
4. Же­лез­но­до­рож­ная ко­лея – не ме­сто для про­гу­лок!
5. В ожи­да­нии по­ез­да, на­хо­дясь на плат­фор­ме, не устра­и­вай­те игр и раз­вле­че­ний с вы­хо­дом на же­лез­но­до­рож­ный путь!
6. Вхо­дить в ва­гон и вы­хо­дить из ва­го­на мож­но толь­ко при пол­ной оста­нов­ке по­ез­да, на ту сто­ро­ну, где име­ет­ся по­са­доч­ная плат­фор­ма. Вы­хо­дя из ва­го­на на меж­ду­пу­тье, Вы рис­ку­е­те по­пасть под про­хо­дя­щий по со­сед­не­му пу­ти по­езд.
7. Не за­пры­ги­вай­те на под­нож­ки ва­го­нов – это не ге­рой­ство!
8. Не ка­тай­тесь с от­ко­сов на­сы­пей на лы­жах и сан­ках!
9. Не под­ле­зай­те под ва­го­ны сто­я­ще­го со­ста­ва. По­езд в лю­бой мо­мент мо­жет тро­нуть­ся!
10. Не вле­зай­те на кры­ши ва­го­нов. В кон­такт­ной се­ти вы­со­кое на­пря­же­ние. Не при­ка­сай­тесь к то­ко­ве­ду­ще­му обо­ру­до­ва­нию под ва­го­на­ми пас­са­жир­ских и элек­тро­по­ез­дов.

Да­вай­те же бу­дем осто­рож­ны­ми и дис­ци­пли­ни­ро­ван­ны­ми на же­лез­но­до­рож­ных пу­тях и в по­ез­дах! Помни­те о сво­ей без­опас­но­сти! За­щи­ти­те се­бя са­ми! Бе­ре­ги­те свою жизнь!