Статья «Важно знать: наркотики и ответственность»

Ста­тья «Важ­но знать: нар­ко­ти­ки и от­вет­ствен­ность»

Упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств, пси­хо­троп­ных ве­ществ, но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ (спай­сы, со­ли, мик­сы) без на­зна­че­ния вра­ча пре­сле­ду­ет­ся по за­ко­ну!

Уго­лов­ная от­вет­ствен­ность

За неза­кон­ное при­об­ре­те­ние, хра­не­ние, пе­ре­воз­ку, из­го­тов­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств ли­ца при­вле­ка­ют­ся к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 228 Уго­лов­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, преду­смат­ри­ва­ю­щей на­ка­за­ние до 15 лет ли­ше­ния сво­бо­ды.

За неза­кон­ное про­из­вод­ство, сбыт, пе­ре­сыл­ку нар­ко­ти­че­ских средств ли­ца при­вле­ка­ют­ся к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 228.1 Уго­лов­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, преду­смат­ри­ва­ю­щей на­ка­за­ние до по­жиз­нен­но­го ли­ше­ния сво­бо­ды.

За скло­не­ние к по­треб­ле­нию нар­ко­ти­че­ских средств, пси­хо­троп­ных ве­ществ или их ана­ло­гов ста­тьей 230 Уго­лов­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции уста­нов­ле­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность и преду­смат­ри­ва­ет­ся на­ка­за­ние до 15 лет ли­ше­ния сво­бо­ды.

На­чи­ная с фев­ра­ля 2015 го­да Уго­лов­ным ко­дек­сом РФ уста­нов­ле­на от­вет­ствен­ность за обо­рот но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ (со­ли, мик­сы, спай­сы), мак­си­маль­ное на­ка­за­ние за ко­то­рое – до 8 лет ли­ше­ния сво­бо­ды (ст. 234.1 УК РФ).

За во­вле­че­ние в со­вер­ше­ние пре­ступ­ле­ния несо­вер­шен­но­лет­не­го ста­тьей 150 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ преду­смот­ре­на от­вет­ствен­ность на срок до 5 лет ли­ше­ния сво­бо­ды.

Ес­ли Вы доб­ро­воль­но сда­ли в пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны нар­ко­ти­че­ские сред­ства и ак­тив­но по­мо­га­ли след­ствию, Вы осво­бож­да­е­тесь от уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти.

Ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность

За упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ без на­зна­че­ния вра­ча, ли­бо но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ Ко­АП РФ преду­смот­ре­на от­вет­ствен­ность в ви­де штра­фа в раз­ме­ре до пя­ти ты­сяч руб­лей или ад­ми­ни­стра­тив­ный арест на срок до пят­на­дца­ти су­ток (ч. 1 ста­тьи 6.9 Ко­АП РФ).

За во­вле­че­ние несо­вер­шен­но­лет­не­го в упо­треб­ле­ние но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ или одур­ма­ни­ва­ю­щих ве­ществ ст.6.10 Ко­дек­са об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях уста­нов­ле­на от­вет­ствен­ность в ви­де штра­фа в раз­ме­ре до трех ты­сяч руб­лей.

Кро­ме то­го, ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность преду­смот­ре­на за:

– укло­не­ние от про­хож­де­ния ди­а­гно­сти­ки, про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий, ле­че­ния от нар­ко­ма­нии и ре­а­би­ли­та­ции в свя­зи с по­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ без на­зна­че­ния вра­ча ли­бо но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ (ст.6.9.1 Ко­АП РФ);

– про­па­ган­ду нар­ко­ти­че­ских средств, пси­хо­троп­ных ве­ществ или их пре­кур­со­ров и но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ (ст.6.13 Ко­АП РФ);

– по­треб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ, но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ или одур­ма­ни­ва­ю­щих ве­ществ в об­ще­ствен­ных ме­стах (ст.20.20 Ко­АП РФ).

Для ро­ди­те­лей преду­смот­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность в ви­де штра­фа до двух ты­сяч руб­лей за по­треб­ле­ние несо­вер­шен­но­лет­ни­ми нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ, но­вых по­тен­ци­аль­но опас­ных пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ или одур­ма­ни­ва­ю­щих ве­ществ (ст.20.22 Ко­АП РФ).

Ли­цо, доб­ро­воль­но об­ра­тив­ше­е­ся в ме­ди­цин­скую ор­га­ни­за­цию для ле­че­ния в свя­зи с по­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ без на­зна­че­ния вра­ча, осво­бож­да­ет­ся от ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за дан­ное пра­во­на­ру­ше­ние.

Ли­цо, в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке при­знан­ное боль­ным нар­ко­ма­ни­ей, мо­жет быть с его со­гла­сия на­прав­ле­но на ме­ди­цин­скую и (или) со­ци­аль­ную ре­а­би­ли­та­цию и в свя­зи с этим осво­бож­да­ет­ся от ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за со­вер­ше­ние пра­во­на­ру­ше­ний, свя­зан­ных с по­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных ве­ществ.

Помни­те, нар­ко­ти­ки не по­мо­га­ют ре­шить про­бле­мы, нар­ко­ма­ния – бо­лезнь, раз­ру­ша­ю­щая ду­шу и те­ло! Упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков – один из пу­тей за­ра­же­ния ВИЧ-инфекцией. Наи­бо­лее ча­стые при­чи­ны смер­ти нар­ко­ма­нов – пе­ре­до­зи­ров­ка, СПИД, убий­ство, са­мо­убий­ство, ге­па­тит В и С.

От­ка­зы­ва­ясь от нар­ко­ти­ков, вы вы­би­ра­е­те жизнь!