Huawei и УРТК выпустили первых студентов по направлению Искусственного интеллекта

Huawei и УРТК вы­пу­сти­ли пер­вых сту­ден­тов по на­прав­ле­нию Ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та

Ураль­ский ра­дио­тех­ни­че­ский кол­ледж им. А.С. По­по­ва в со­труд­ни­че­стве с Huawei сер­ти­фи­ци­ро­вал пер­вых 10 сту­ден­тов по на­прав­ле­нию Artificial Intelligence (ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект) в рам­ках недав­но от­кры­то­го спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го кур­са. УРТК стал пер­вым рос­сий­ским учеб­ным за­ве­де­ни­ем, ко­то­рое ре­а­ли­зо­вы­ва­ло про­грам­му под­го­тов­ки сту­ден­тов ИКТ-Академии Huawei по раз­ра­бот­ке тех­но­ло­гий ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та и со­зда­нию ней­ро­се­тей – HCIA AI. УРТК дав­но и успеш­но со­труд­ни­ча­ет с Huawei, яв­ля­ясь при­ме­ром раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ных ком­пе­тен­ций в под­го­тов­ке бу­ду­щих про­фес­си­о­на­лов: в 2017 го­ду на ба­зе кол­ле­джа от­кры­лась пер­вая на Ура­ле ака­де­мия ИКТ-Академия Huawei, ко­то­рая к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни вы­пу­сти­ла и сер­ти­фи­ци­ро­ва­ла бо­лее 200 сту­ден­тов по наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным спе­ци­аль­но­стям.

Huawei, ми­ро­вой ли­дер в об­ла­сти раз­ра­бот­ки ИКТ-решений, при­вле­ка­ет пре­по­да­ва­те­лей к со­зда­нию ака­де­ми­че­ских кур­сов для обу­че­ния сту­ден­тов на ба­зе сво­их сер­ти­фи­ка­ци­он­ных стан­дар­тов. Ком­па­ния ста­вит пе­ред со­бой гло­баль­ную цель – по­стро­е­ние ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ства бу­ду­ще­го, в ко­то­ром ин­но­ва­ции и но­вые тех­но­ло­гии бу­дут мак­си­маль­но до­ступ­ны всем. Осу­ществ­ле­ние та­кой за­да­чи тре­бу­ет об­шир­ной на­уч­ной ра­бо­ты, в том чис­ле и в об­ла­сти под­го­тов­ки про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов. Имен­но на этом фо­ку­си­ру­ют­ся ака­де­ми­че­ские про­грам­мы Huawei – в даль­ней­шем они поз­во­лят про­во­дить круп­ные ис­сле­до­ва­ния и го­то­вить зна­чи­мые на­уч­ные раз­ра­бот­ки.

Рос­сия яв­ля­ет­ся од­ной из клю­че­вых стран для ком­па­нии – в 1997 имен­но она бы­ла пер­вым за­ру­беж­ным рын­ком Huawei. На се­го­дняш­ний день ком­па­ния ор­га­ни­зу­ет про­грам­мы, на­прав­лен­ные как на по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции ИКТ-экспертов, так и на при­вле­че­ние сту­ден­тов и мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов, и со­зда­ние меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства про­фес­си­о­на­лов по ин­фор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям. С этой це­лью на ба­зе рос­сий­ских учеб­ных за­ве­де­ний со­зда­ют­ся но­вые на­прав­ле­ния обу­че­ния и сер­ти­фи­ка­ции. Луч­шие сту­ден­ты по­лу­ча­ют воз­мож­ность про­хо­дить ста­жи­ров­ки в ком­па­нии, участ­во­вать в меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ни­ях и об­щать­ся с кол­ле­га­ми по спе­ци­аль­но­сти из раз­лич­ных ре­ги­о­нов ми­ра. Так­же у Huawei есть соб­ствен­ные научно-исследовательские и учеб­ные цен­тры в Рос­сии, ко­то­рые вно­сят свой вклад в раз­ви­тие учеб­ных про­грамм.

Как от­ме­тил пре­по­да­ва­тель УРТК Ан­тон Гри­го­рье­вич Уй­мин: «На­прав­ле­ние AI на се­го­дняш­ний день ста­но­вит­ся од­ним из пер­спек­тив­ных драй­ве­ров, опре­де­ля­ю­щих бу­ду­щее IT-индустрии. Пре­по­да­ва­те­ли кол­ле­джа уже про­шли сер­ти­фи­ка­цию по на­прав­ле­нию HCIA Artificial Intellegence, ко­то­рое спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ра­бо­те с ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том, ма­шин­ным обу­че­ни­ем, ней­рон­ны­ми се­тя­ми, ана­ли­зе дан­ных и ста­ти­сти­ки, и от­кры­ли со­от­вет­ству­ю­щий курс, на ко­то­рый бы­ли при­гла­ше­ны 10 луч­ших сту­ден­тов кол­ле­джа».

«Со­труд­ни­че­ство и пла­но­мер­ное раз­ви­тие от­но­ше­ний с учеб­ны­ми за­ве­де­ни­я­ми яв­ля­ет­ся для нас од­ним из при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний. Мы не про­сто пред­ла­га­ем рос­сий­ско­му рын­ку пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии и ре­ше­ния, но и ин­ве­сти­ру­ем в раз­ви­тие со­от­вет­ству­ю­щих спе­ци­а­ли­стов, – го­во­рит Вла­ди­слав Мик­ше­вич, ру­ко­во­ди­тель груп­пы ре­ги­о­наль­ных про­даж Huawei Enterprise в Рос­сии. – Од­ним из клю­че­вых мо­мен­тов в этом на­прав­ле­нии для нас ста­ло со­труд­ни­че­ство с УРТК, на­чав­ше­е­ся в 2017 го­ду с от­кры­тия пе­ро­во­го сер­ти­фи­ка­ци­он­но­го на­прав­ле­ния – си­сте­мы хра­не­ния дан­ных, HCIA Storage. Сле­ду­ю­щим ша­гом ста­ло рас­ши­ре­ние сов­мест­ной ра­бо­ты и от­кры­тие се­те­во­го кур­са. Воз­рос­шая по­пу­ляр­ность та­ких тех­но­ло­ги­че­ских на­прав­ле­ний как Ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект и Боль­шие дан­ные при­ве­ла к необ­хо­ди­мо­сти в со­от­вет­ству­ю­щих спе­ци­а­ли­стах, по­это­му в 2020 го­ду кол­ледж по­лу­чил в свой ар­се­нал до­пол­ни­тель­ные ком­пе­тен­ции и в этих об­ла­стях. В бу­ду­щем мы пла­ни­ру­ем на­чать обу­че­ние сту­ден­тов по на­прав­ле­нию HCIA Security».

С 2017 по 2020 год по на­прав­ле­ни­ям HCIA Storage и HCIA Routing&Switching в УРТК под­го­то­ви­ли бо­лее 200 сту­ден­тов. На се­го­дняш­ний день это пер­вая ИКТ-академия Huawei в Рос­сии, ко­то­рая внед­ря­ет уни­каль­ные на­прав­ле­ния сер­ти­фи­ка­ции в свою си­сте­му пре­по­да­ва­ния и раз­ви­ва­ет обу­че­ние AI и тех­но­ло­ги­ям machine learning. Так, пре­по­да­ва­тель УРТК Се­мен Юрье­вич Груз­дев име­ет ста­тус HCIE (выс­шая сту­пень тех­ни­че­ской сер­ти­фи­ка­ции Huawei) по на­прав­ле­нию Storage и яв­ля­ет­ся пер­вым пре­по­да­ва­те­лем сре­ди ИКТ Ака­де­мий Huawei в Рос­сии, по­лу­чив­шим уро­вень «Expert». Он за­нял по­чет­ное 2 ме­сто в но­ми­на­ции «IT» на евразий­ских со­рев­но­ва­ни­ях по ИКТ «Honor Cup 2019». Это до­ка­зы­ва­ет сте­пень ком­пе­тен­ции пре­по­да­ва­те­лей УРТК и их го­тов­ность раз­ви­вать обу­че­ние вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ным спе­ци­аль­но­стям в рос­сий­ских ре­ги­о­нах.

Со­труд­ни­че­ство Ураль­ско­го ра­дио­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа им. А.С. По­по­ва и ком­па­нии Huawei про­дол­жа­ет­ся и в олим­пи­ад­ной де­я­тель­но­сти. С 2009 го­да на ба­зе УРТК про­во­дит­ся Меж­ду­на­род­ная Олим­пи­а­да про­фес­си­о­наль­но­го ма­стер­ства для сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся по про­грам­мам выс­ше­го и сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния (в ком­пе­тен­ции «Ос­но­вы се­те­вых тех­но­ло­гий»). В рам­ках Олим­пи­а­ды 2020 го­да по ито­гам за­оч­но­го эта­па наи­бо­лее успеш­ные участ­ни­ки про­слу­ша­ли курс ви­део­лек­ций, по­сле ко­то­ро­го они по­лу­чил воз­мож­ность сдать эк­за­ме­ны на по­лу­че­ние сер­ти­фи­ка­тов.

Huawei еже­год­но про­во­дит меж­ду­на­род­ные со­рев­но­ва­ния ICT Competition сре­ди ака­де­мий ИКТ. В про­шлом го­ду в та­ких со­рев­но­ва­ни­ях участ­во­ва­ло 49 ко­манд сту­ден­тов из бо­лее чем 60 стран ми­ра. В мае 2019 пред­ста­ви­те­ли УРТК в со­ста­ве рос­сий­ской ко­ман­ды при­ня­ли уча­стие в фи­на­ле меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ний ICT Competition, про­хо­див­ших в штаб-квартире Huawei в Шэ­нь­чжене. Ко­ман­да за­ня­ла по­чет­ное 3 ме­сто в но­ми­на­ции Cloud Computing.

Ис­точ­ник: пе­рей­ти