IT-Cube CTF для школьников

IT-Cube CTF для школь­ни­ков

В пе­ри­од с 23 по 24 мая кол­ледж и ко­ман­да au_team сов­мест­но с Об­ра­зо­ва­тель­ным циф­ро­вым цен­тром «IT-куб» про­ве­ли IT-Cube CTF для школь­ни­ков из раз­ных го­ро­дов, обу­ча­ю­щих­ся в цен­трах циф­ро­во­го об­ра­зо­ва­ния «IT-куб».

В со­рев­но­ва­нии участ­во­ва­ло 13 ко­манд, со­сто­я­щих из школь­ни­ков в кон­кур­се и сту­ден­тов вне кон­кур­са. Бы­ла по­став­ле­на до­воль­но труд­ная за­да­ча – под­нять плат­фор­му для CTF и при­ду­мать за­да­ния при усло­вии, что по­доб­ный чем­пи­о­нат про­во­дит­ся впер­вые. Ре­зуль­тат по­ра­до­вал как участ­ни­ков, так и ор­га­ни­за­то­ров: бы­ли как слож­ные, так и лёг­кие за­да­чи раз­ных ка­те­го­рий, с ко­то­ры­ми ре­бя­та справ­ля­лись на ура!

Об­щее ко­ли­че­ство бал­лов – 2660:
1 ме­сто: ко­ман­да <noscript>, со­сто­я­щая из двух че­ло­век (1960 б.),
2 ме­сто: ко­ман­да karandash228, со­сто­я­щая из двух че­ло­век (1770 б.),
3 ме­сто: ко­ман­да team8, со­сто­я­щая из двух че­ло­век (1610 б.).

Олим­пи­а­да про­во­ди­лась на плат­фор­ме с от­кры­тым ис­ход­ным ко­дом CTFd. Без­услов­но, воз­ни­ка­ли про­бле­мы, но их быст­ро ре­ша­ла про­фес­си­о­наль­ная тех­под­держ­ка, ко­то­рую пред­став­ля­ли сту­ден­ты ра­дио­кол­ле­джа. В це­лом, ме­ро­при­я­тие не толь­ко да­ло хо­ро­ший опыт, но и под­толк­ну­ло к же­ла­нию в даль­ней­шем про­во­дить по­доб­ные со­рев­но­ва­ния в сфе­ре ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти.

Бла­го­да­ря ини­ци­а­ти­ве ко­ман­ды «IT-куб» участ­ни­ки по­участ­во­ва­ли в лек­ци­ях и ма­стер-клас­сах от парт­нё­ров:
Ев­ге­ний Ко­моц­кий (Ур­ФУ) «Спе­ци­а­лист по ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти, кто он?»,
Вла­ди­мир Та­ра­сов (NAUMEN) «Зна­ком­ство с На­у­мен и роль спе­ци­а­ли­ста по ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти в ком­па­нии»,
Ми­ха­ил Мок­шан­цев (УРТК им. А.С. По­по­ва) «Что та­кое CTF и как в нём участ­во­вать»,
Оль­га Уй­ми­на (УРТК им. А.С. По­по­ва) «Ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект».

Тех­ни­че­ская под­держ­ка, ко­то­рая опе­ра­тив­но по­мо­га­ла ре­бя­там в воз­ни­ка­ю­щих про­бле­мах: Мок­шан­цев Ми­ха­ил, Чер­ка­шин Лев, Ка­ме­нец­кая Ни­ка, Мо­ро­зов Илья, Улья­нен­ко Да­нил, Сол­да­тов Алек­сандр, Прут­ков Иван, Бан­ных Алек­сандр, Кло­пин Мак­сим, Бур­ней­ко Ми­ха­ил.

МЕ­ДИА­ГА­ЛЕ­РЕЯ: