История комплекса ГТО

Ис­то­рия ком­плек­са ГТО

Се­го­дня ряд сту­ден­тов на­ше­го кол­ле­джа уже под­клю­чи­лись к сда­че нор­ма­ти­вов ком­плек­са ГТО: в 2019 го­ду удо­сто­ве­ре­ния и знач­ки по­лу­чи­ли 5 че­ло­век, в 2020 го­ду при­сту­пи­ли к вы­пол­не­нию нор­ма­ти­вов – 15 че­ло­век. С июня по де­кабрь 2020 го­да у каж­до­го есть воз­мож­ность при­со­еди­нить­ся к это­му дви­же­нию. В це­лях по­пу­ля­ри­за­ции ГТО мы на­чи­на­ем се­рию пуб­ли­ка­ций.

ГТО: ИС­ТО­РИЯ

24 мая 1930 го­да га­зе­та «Ком­со­моль­ская прав­да» на­пе­ча­та­ла об­ра­ще­ние с пред­ло­же­ни­ем о вве­де­нии еди­но­го кри­те­рия для оцен­ки фи­зи­че­ской под­го­тов­лен­но­сти мо­ло­де­жи и уста­нов­ле­ния еди­ных норм и тре­бо­ва­ний к фи­зи­че­ской под­го­тов­ке лю­дей раз­но­го воз­рас­та. Луч­ших в каж­дой воз­раст­ной груп­пе, вы­пол­нив­ших нор­ма­ти­вы, пред­ла­га­лось на­граж­дать спе­ци­аль­ным знач­ком «Го­тов к тру­ду и обо­роне».

Все­со­юз­ным со­ве­том фи­зи­че­ской куль­ту­ры был раз­ра­бо­тан про­ект ком­плек­са ГТО, ко­то­рый 11 мар­та 1931 го­да был при­нят прак­ти­че­ски без по­пра­вок и стал нор­ма­тив­ной ос­но­вой си­сте­мы фи­зи­че­ско­го вос­пи­та­ния для всей со­вет­ской стра­ны.

На про­тя­же­нии ис­то­рии раз­ви­тия ГТО ме­ня­лись ко­ли­че­ство сту­пе­ней и воз­раст участ­ни­ков, пе­ре­чень прак­ти­че­ских и тео­ре­ти­че­ских ис­пы­та­ний, со­вер­шен­ство­ва­лись ме­то­ды обу­че­ния. Но ком­плекс ГТО проч­но во­шел в жизнь на­се­ле­ния стра­ны: еже­год­но око­ло 3 мил­ли­о­нов че­ло­век ста­но­ви­лись знач­ки­ста­ми.

В 1991 го­ду, в свя­зи с рас­па­дом СССР, ком­плекс был ис­клю­чен из об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм, и толь­ко с 2011 го­да ДО­СА­АФ Рос­сии вновь при­сту­пи­ло к ра­бо­те над внед­ре­ни­ем нор­ма­ти­вов ком­плек­са «Го­тов к тру­ду и обо­роне».

Ито­гом ста­ло из­да­ние Ука­за Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 24 мар­та 2014 го­да № 172 «О Все­рос­сий­ском физкультурно-спортивном ком­плек­се „Го­тов к тру­ду и обо­роне“ (ГТО)» о вво­де в дей­ствие ком­плек­са с 1 сен­тяб­ря 2014 го­да.