Новость из жизни радиоколледжа

Пе­ре­жить са­мо­изо­ля­цию и не па­ни­ко­вать: со­ве­ты пси­хо­ло­га

Пе­да­гог-пси­хо­лог кол­ле­джа На­та­лья Юрьев­на Зем­цо­ва под­го­то­ви­ла ма­те­ри­ал о том, как пе­ре­жить са­мо­изо­ля­цию и не па­ни­ко­вать. Ин­ди­ви­ду­аль­ные кон­суль­та­ции про­хо­дят для сту­ден­тов, ро­ди­те­лей и пре­по­да­ва­те­лей по по­не­дель­ни­кам и чет­вер­гам с 10:00 до 12:00 по те­ле­фо­ну +7(922)223-44-49.

По­про­буй­те не рас­смат­ри­вать сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию ис­клю­чи­тель­но в нега­тив­ном клю­че – са­мо­изо­ля­ция от­кры­ва­ет и но­вые воз­мож­но­сти. В первую оче­редь для об­ще­ния.

Си­ту­а­ция, в ко­то­рую мы все по­па­ли, бес­пре­це­дент­ная. Это пре­крас­ная воз­мож­ность об­ра­тить­ся к сво­им близ­ким. Рань­ше мы каж­дый день в спеш­ке не успе­ва­ли по­го­во­рить с детьми, ро­ди­те­ля­ми, су­пру­га­ми. Мы убе­га­ли на ра­бо­ту или уче­бу и не за­ме­ча­ли ка­ких-то про­блем. Пси­хо­ло­ги со­ве­ту­ют про­во­дить вре­мя с чле­на­ми се­мьи, ко­то­рые жи­вут вме­сте с ва­ми, за сов­мест­ны­ми твор­че­ски­ми за­ня­ти­я­ми. Вме­сте мож­но осво­ить ка­кое-то но­вое хоб­би или за­нять­ся чем-то при­выч­ным, на­при­мер, при­го­тов­ле­ни­ем че­го-ни­будь вкус­но­го или ре­мон­том. Нуж­но вклю­чать фан­та­зию в об­ще­нии с близ­ки­ми, про­явить ини­ци­а­ти­ву, уй­ти от ощу­ще­ния, что все сло­жит­ся са­мо со­бой.

Без­услов­но, в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции неиз­беж­ны се­мей­ные кон­флик­ты. Ко­гда лю­ди на­хо­дят­ся вме­сте весь день, им не хва­та­ет лич­но­го про­стран­ства. По­это­му важ­но раз­бить тер­ри­то­рию квар­ти­ры на зо­ны, учить­ся пла­ни­ро­вать и до­го­ва­ри­вать­ся.

Кон­фликт – это несо­от­вет­ствие на­ших ожи­да­ний ре­аль­но­сти. Мы хо­те­ли од­но­го, а близ­кие де­ла­ют что-то дру­гое. По­это­му очень важ­но с ве­че­ра всей се­мьей про­го­ва­ри­вать пла­ны на сле­ду­ю­щий день: кто и чем кон­крет­но бу­дет за­нят. Так­же важ­но про­ду­мать, ка­ким об­ра­зом бу­дет со­блю­дать­ся лич­ное про­стран­ство. Ес­ли вам хо­тя бы на 30 про­цен­тов удаст­ся на сле­ду­ю­щий день со­от­вет­ство­вать пла­ну – это уже хо­ро­шо.

Ес­ли, несмот­ря на все уси­лия, кон­флик­ты в се­мье не пре­кра­ща­ют­ся, воз­мож­но, у вас есть за­ста­рев­шие про­бле­мы, ко­то­рые на са­мо­изо­ля­ции ста­ли лишь за­мет­нее. И сей­час са­мое вре­мя разо­брать­ся с ни­ми, воз­мож­но да­же при по­мо­щи пси­хо­ло­га. Пе­да­гог-пси­хо­лог кол­ле­джа На­та­лья Юрьев­на Зем­цо­ва про­во­дит кон­суль­та­ции для сту­ден­тов, ро­ди­те­лей и пре­по­да­ва­те­лей по по­не­дель­ни­кам и чет­вер­гам с 10:00 до 12:00 по те­ле­фо­ну 8-922-223-44-49.

В прин­ци­пе, те же со­ве­ты ак­ту­аль­ны для жи­ву­щих в оди­но­че­стве. Им так­же важ­но пла­ни­ро­вать день, со­блю­дать рас­по­ря­док, об­щать­ся с близ­ки­ми и дру­зья­ми, толь­ко он­лайн. При на­ли­чии сил, же­ла­ния и сво­бод­но­го вре­ме­ни мож­но стать во­лон­те­ром.

Тем, кто пе­ре­шел на ди­стан­ци­он­ное обу­че­ние или ра­бо­ту, пси­хо­ло­ги со­ве­ту­ют обя­за­тель­но го­то­вить­ся к ра­бо­че­му дню. Не сто­ит ле­жать с но­ут­бу­ком в по­сте­ли – ор­га­ни­зуй­те се­бе ра­бо­чее ме­сто. Пе­ред на­ча­лом дня умой­тесь, пе­ре­одень­тесь в удоб­ную для вас ра­бо­чую одеж­ду, не хо­ди­те це­лы­ми дня­ми в пи­жа­ме.

Неза­ви­си­мо от на­ли­чия ра­бо­ты, раз­ме­ра се­мьи и пло­ща­ди жи­лья, важ­но со­блю­дать ре­жим дня. Это поз­во­лит под­дер­жи­вать се­бя в ак­тив­ном со­сто­я­нии, не пре­да­вать­ся бес­кон­троль­но­му по­гло­ще­нию ин­фор­ма­ции, уны­нию и вред­ным при­выч­кам.

Есть мно­го воз­мож­ных за­ня­тий: от фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти, тре­ни­ро­вок он­лайн до до­маш­них дел. Это так­же вре­мя сде­лать то, до че­го не до­хо­ди­ли ру­ки преж­де. По­про­буй­те рас­смат­ри­вать этот этап как но­вый опыт, ко­то­рый смо­жет по­ло­жи­тель­но по­вли­ять на бу­ду­щую жизнь.

Тре­во­га и бес­по­кой­ство

В дни пан­де­мии мно­гие стал­ки­ва­ют­ся с нерв­ным на­пря­же­ни­ем и бес­по­кой­ством, неко­то­рые да­же мо­гут на­хо­дить у се­бя при­зна­ки бо­лез­ни.

Ес­ли че­ло­век дол­го ду­ма­ет о ви­ру­се, вол­ну­ет­ся, он мо­жет об­на­ру­жить у се­бя ка­кие-то симп­то­мы, на­при­мер ка­шель или пер­ше­ние в гор­ле. Од­на­ко на это есть объ­ек­тив­ные при­чи­ны. Мы си­дим до­ма, в квар­ти­рах су­хой воз­дух. Есть го­ря­чая ли­ния, по ко­то­рой мож­но по­зво­нить и узнать боль­ше о симп­то­мах бо­лез­ни. Ес­ли вам нуж­на ме­ди­цин­ская по­мощь, есте­ствен­но, за ней нуж­но об­ра­тить­ся.

Что­бы из­бе­жать лиш­не­го бес­по­кой­ства, пси­хо­лог со­ве­ту­ет по­лу­чать ин­фор­ма­цию толь­ко из про­ве­рен­ных ис­точ­ни­ков и со­блю­дать все ме­ры предо­сто­рож­но­сти.

Ес­ли вы чув­ству­е­те, что все-та­ки не справ­ля­е­тесь, тре­во­га на­рас­та­ет, и ни­ка­кие си­лы соб­ствен­но­го убеж­де­ния не ра­бо­та­ют, об­ра­ти­тесь за пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щью.

Те­ле­фон до­ве­рия со­здан Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния Сверд­лов­ской об­ла­сти для ока­за­ния бес­плат­ной экс­трен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи по те­ле­фо­ну взрос­ло­му и дет­ско­му на­се­ле­нию Сверд­лов­ской об­ла­сти. Спе­ци­а­ли­сты служ­бы ока­зы­ва­ют неот­лож­ную по­мощь всем по­зво­нив­шим, на­хо­дя­щим­ся в со­сто­я­нии остро­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го кри­зи­са, изо­ля­ции, тос­ки и неред­ко сто­я­щим пе­ред вы­бо­ром меж­ду жиз­нью и смер­тью.

Об­ласт­ной круг­ло­су­точ­ный бес­плат­ный те­ле­фон до­ве­рия и пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи 8-800-300-11-00. Те­ле­фон пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи для де­тей, под­рост­ков и ро­ди­те­лей 8-800-300-83-83. Все звон­ки, в том чис­ле меж­ду­го­род­ние в пре­де­лах Сверд­лов­ской об­ла­сти, бес­плат­ные!