Региональные Олимпиады
про­фес­сио­наль­ного мастерства

Ре­ги­о­наль­ные Олим­пи­а­ды про­фес­си­о­наль­но­го ма­стер­ства

4 мар­та 2020 го­да в Ураль­ском ра­дио­тех­ни­че­ском кол­ле­дже им. А.С. По­по­ва на ос­но­ва­нии при­ка­за Ми­ни­стер­ства об­ра­зо­ва­ния и мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ки Сверд­лов­ской об­ла­сти со­сто­я­лись три ре­ги­о­наль­ные Олим­пи­а­ды, став­шие от­бо­роч­ным эта­пом для уча­стия во Все­рос­сий­ских олим­пи­а­дах про­фес­си­о­наль­но­го ма­стер­ства обу­ча­ю­щих­ся по спе­ци­аль­но­стям сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния по сле­ду­ю­щим укруп­нен­ным груп­пам спе­ци­аль­но­стей:

В со­от­вет­ствии с Ре­гла­мен­том ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния Все­рос­сий­ских Олим­пи­ад про­фес­си­о­наль­но­го ма­стер­ства, обу­ча­ю­щих­ся по спе­ци­аль­но­стям СПО Олим­пи­ад­ные за­да­ния, со­сто­я­ли из двух уров­ней, вклю­чав­ших ва­ри­а­тив­ную и об­щие ча­сти и но­си­ли прак­ти­че­ский си­ту­а­ци­он­ный ха­рак­тер.

Тра­ди­ци­он­но, на­чи­ная с 2015 го­да, Олим­пи­а­ды по­свя­ще­ны кос­ми­че­ской те­ма­ти­ке. В этом го­ду Олим­пи­а­ды по­свя­ще­ны 65-летию кос­мо­дро­ма «Бай­ко­нур». В Олим­пи­а­дах при­ня­ли уча­стие 30 сту­ден­тов, пред­став­ля­ю­щих 12 кол­ле­джей и тех­ни­ку­мов и их фи­ли­а­лы из 9 на­се­лен­ных пунк­тов, вхо­дя­щих в 5 управ­лен­че­ских окру­гов Сверд­лов­ской об­ла­сти.

За­да­ния I уров­ня яв­ля­лись ком­плекс­ны­ми и со­сто­я­ли из тео­ре­ти­че­ских во­про­сов, объ­еди­нен­ных в те­сто­вое за­да­ние, и прак­ти­че­ских за­дач, ре­ша­лись в при­клад­ной ком­пью­тер­ной про­грам­ме (в сре­де Moodle). Про­дол­жи­тель­ность вы­пол­не­ния – 1 час.

За­да­ния II уров­ня вклю­ча­ли ра­бо­ты, ко­то­рые необ­хо­ди­мо вы­пол­нить для де­мон­стра­ции опре­де­лён­но­го ви­да про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ФГОС и про­фес­си­о­наль­ных стан­дар­тов с при­ме­не­ни­ем прак­ти­че­ских на­вы­ков. Про­дол­жи­тель­ность вы­пол­не­ния – 4 ча­са 20 ми­нут. Со­дер­жа­ние за­да­ний II уров­ня со­от­вет­ство­ва­ли сле­ду­ю­щим про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­там:

Со­дер­жа­тель­ную часть за­да­ний, обо­ру­до­ва­ние, ПО, а так­же ре­зуль­та­ты вы­пол­не­ния за­да­ний оце­ни­ва­ли пред­ста­ви­те­ли ра­бо­то­да­те­лей АО НПО ав­то­ма­ти­ки име­ни ака­де­ми­ка Н.А. Се­ми­ха­то­ва, фи­ли­ал АО Кон­церн Рос­энер­го­атом «Бе­ло­яр­ская атом­ная стан­ция», ГК Диа­лог.

Так­же парт­не­ра­ми Олим­пи­а­ды вы­сту­пи­ли ве­ду­щие рос­сий­ские и меж­ду­на­род­ные ком­па­нии, ко­то­рые обес­пе­чи­ли под­держ­ку в плане раз­ра­бот­ки за­да­ния и сфор­ми­ро­ва­ли при­зо­вой фонд: TP-LINK; ESET; Ру­с­Би­Тех; ООО “Кон­фи­дент”, Oracle, Astra Linux, Dallas Lock, Тай­ле, ARSIB.

Для со­про­вож­да­ю­щих пре­по­да­ва­те­лей и сту­ден­тов кол­ле­джа бы­ли про­ве­де­ны сле­ду­ю­щие мастер-классы:

«Но­вые и об­нов­лен­ные про­дук­ты и сер­ви­сы от ESET» – Алек­сей Ки­се­лев;

«Опе­ра­ци­он­ные си­сте­мы Astra Linux как плат­фор­ма имор­то­за­ме­ще­ния» – Ро­ман Мы­ли­цин.

Кол­лек­тив кол­ле­джа вы­ра­жа­ет ис­крен­нюю бла­го­дар­ность всем парт­не­рам Олим­пи­а­ды.

В рам­ках де­ло­вой про­грам­мы Олим­пи­а­ды со­сто­ял­ся обу­ча­ю­щий се­ми­нар, вклю­ча­ю­щий вы­пол­не­ние прак­ти­че­ских за­да­ний по те­ме «Ана­лиз ре­зуль­та­тив­но­сти при­ме­ня­е­мых ди­стан­ци­он­ных тех­но­ло­гий при ре­а­ли­за­ции ос­нов­ных об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм по спе­ци­аль­но­стям СПО».

По­здрав­ля­ем по­бе­ди­те­лей и при­зе­ров Олим­пи­а­ды:

Аль­бом с фо­то­гра­фи­я­ми до­сту­пен по ссыл­ке

ФО­ТО­ГА­ЛЕ­РЕЯ: