Советы психолога: «они делают нас добрее»

Со­ве­ты пси­хо­ло­га: «они де­ла­ют нас доб­рее»

Кто из нас не пом­нит, как в дет­стве уго­ва­ри­вал ро­ди­те­лей, взять до­мой ко­та или со­ба­ку? Мы кля­лись, что бу­дем уха­жи­вать за ним, хо­дить гу­лять, ес­ли это бу­дет со­бач­ка, да­же убеж­да­ли род­ных, что бу­дем хо­ро­шо учить­ся.

Да, дей­стви­тель­но, до­маш­ние жи­вот­ные тре­бу­ют уй­му хло­пот, но ведь они при­но­сят лю­дям и огром­ную поль­зу.

Как де­ти при­ро­ды, все мы нуж­да­ем­ся в об­ще­нии с жи­вы­ми су­ще­ства­ми, ко­то­рые спо­соб­ны по­да­рить нам свою лю­бовь и пре­дан­ность, раз­влечь и успо­ко­ить, сде­лать наш дом кра­си­вым и уют­ным. Жи­вот­ные непред­взя­то от­но­сят­ся к лю­дям, они про­сто лю­бят, по­мо­га­ют нам лю­бить в от­вет и чув­ство­вать се­бя уве­рен­нее.

Об­ще­ние с жи­вот­ны­ми по­лез­но как для пси­хи­ки, так и для здо­ро­вья. Есть спе­ци­аль­ный тер­мин: пет-те­ра­пия (от ан­гл. pet – «до­маш­нее жи­вот­ное, лю­би­мец») – уча­стие до­маш­них пи­том­цев в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке раз­лич­ных бо­лез­ней, от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний до пси­хи­че­ских рас­стройств.

Ак­ва­ри­ум­ные рыб­ки спо­соб­ны улуч­шать сон, на­стро­е­ние, сни­мать стресс, успо­ка­и­вать.

Ока­зы­ва­ет­ся, ма­лень­кие гры­зу­ны при­но­сят то­же огром­ную поль­зу че­ло­ве­ку. Уха­жи­вая за ни­ми, хо­зя­е­ва ста­но­вят­ся бо­лее уве­рен­ны­ми в се­бе, из­бав­ля­ют­ся от ком­плек­сов, за­мкну­то­сти. И еще ин­те­рес­ный факт, у хо­зя­ев мы­шей, хо­мяч­ков, кро­ли­ков ис­че­за­ют бо­ли в су­ста­вах.

Огром­ную поль­зу при­но­сят че­ло­ве­ку со­ба­ки. Они сни­ма­ют боль, сни­жа­ют дав­ле­ние, раз­дра­жи­тель­ность и вспыль­чи­вость. Хо­ро­шо ска­зы­ва­ют­ся на здо­ро­вье и про­гул­ки пе­ред сном с до­маш­ним пи­том­цем.

Ло­ша­ди по­чти не усту­па­ют со­ба­кам по по­пу­ляр­но­сти в ка­че­стве те­ра­пев­тов и в ря­де слу­ча­ев пре­вос­хо­дят дру­гих жи­вот­ных. Пси­хо­те­ра­пия с их уча­сти­ем ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния за­ви­си­мо­стей, а так­же по­мо­щи взрос­лым и де­тям с пси­хи­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми. Что­бы улуч­шить са­мо­чув­ствие, лю­ди мо­гут про­сто уха­жи­вать за ло­шадь­ми.

Счи­та­ет­ся, что кош­ки ме­нее спо­соб­ны к эмо­ци­о­наль­ной под­держ­ке, чем со­ба­ки и ло­ша­ди. Од­на­ко спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что это не так. Су­ще­ству­ет прак­ти­ка за­во­дить ко­шек в до­мах пре­ста­ре­лых, боль­ни­цах, шко­лах и от­кры­вать ко­то­ка­фе. Эти жи­вот­ные успо­ка­и­ва­ю­ще дей­ству­ют на пси­хи­ку лю­дей, по­мо­га­ют за­быть о непри­ят­но­стях и нор­ма­ли­зу­ют сон, по­сколь­ку их при­сут­ствие со­зда­ет ощу­ще­ние за­щи­щен­но­сти, а ко­ша­чье мур­лы­ка­нье рас­слаб­ля­ет и уба­ю­ки­ва­ет. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что по­гла­жи­ва­ние кош­ки вы­зы­ва­ет вы­ра­бот­ку гор­мо­на ра­до­сти – ок­си­то­ци­на.

Ино­гда для те­ра­пии необ­хо­ди­мо неболь­шое, ти­хое и спо­кой­ное жи­вот­ное. В этом слу­чае спе­ци­а­ли­сты ре­ко­мен­ду­ют вы­брать кро­ли­ка. Об этих жи­вот­ных лег­ко за­бо­тить­ся, они по­дой­дут тем, кто по ка­ким-ли­бо при­чи­нам не мо­жет за­ве­сти до­ма со­ба­ку или кош­ку. По­гла­жи­ва­ние кро­ли­ков по­мо­га­ет раз­ви­вать и под­дер­жи­вать мел­кую мо­то­ри­ку. Един­ствен­ное су­ще­ствен­ное усло­вие — жи­вот­ное долж­но быть со­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным и на­сла­ждать­ся тем, что его гла­дят.

На пер­вый взгляд, реп­ти­лии не ас­со­ци­и­ру­ют­ся с жи­вот­ны­ми, ко­то­рые по­мо­га­ют ре­шать эмо­ци­о­наль­ные про­бле­мы. Од­на­ко про­ве­ден­ный в Лон­доне экс­пе­ри­мент по­ка­зал, что за­бо­та о та­ком пи­том­це от­вле­ка­ет че­ло­ве­ка от труд­но­стей и непри­ят­ных пе­ре­жи­ва­ний. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что уход за реп­ти­ли­ей тре­бу­ет по­вы­шен­но­го вни­ма­ния и кон­цен­тра­ции. Кро­ме то­го, необыч­ный пи­то­мец ча­сто по­вы­ша­ет са­мо­оцен­ку — у вла­дель­ца по­яв­ля­ет­ся уве­рен­ность в том, что ес­ли он спо­со­бен к слож­но­му ухо­ду за до­маш­ним жи­вот­ным, то мо­жет до­бить­ся успе­ха в лю­бой вы­бран­ной сфе­ре.

По­пу­гаи спо­соб­ны вли­ять на на­стро­е­ние че­ло­ве­ка, спа­сать его от де­прес­сии. Вы­со­кий уро­вень эм­па­тии и спо­соб­ность го­во­рить де­ла­ют их пре­крас­ны­ми ком­па­ньо­на­ми. Спе­ци­а­ли­сты пред­ла­га­ют обу­чать по­пу­га­ев опре­де­лен­ным сло­вам и фра­зам, ко­то­рые по­мо­га­ют в про­ра­бот­ке пси­хо­ло­ги­че­ских труд­но­стей. Луч­ше дру­гих пи­том­цев по­пу­гаи спо­соб­ны по­мочь по­стра­дав­шим от на­си­лия.

Но­вое на­прав­ле­ние — те­ра­пия «ко­ро­вьих объ­я­тий». Ми­ро­вую из­вест­ность это­му ви­ду те­ра­пии при­нес­ли фер­ме­ры Сю­зан­на Вул­лерс и ее муж. Они пред­ло­жи­ли всем же­ла­ю­щим се­ан­сы «ко­ро­вьих объ­я­тий». Поль­за та­ких объ­я­тий в том, что сер­деч­ный ритм ко­ров мед­лен­нее, чем у че­ло­ве­ка. Об­ни­мая ко­ро­ву, лю­ди по­лу­ча­ют эф­фект рас­слаб­ле­ния и уми­ро­тво­ре­ния, по­доб­ный то­му, ко­то­рый да­ет йо­гА или ме­ди­та­ция.

Все до­маш­ние жи­вот­ные улуч­ша­ют на­стро­е­ние, сни­ма­ют стресс, успо­ка­и­ва­ют нерв­ную си­сте­му. Об­ща­ясь с жи­вот­ны­ми, де­ти учат­ся дру­жить, лю­бить, пе­ре­жи­вать. Жи­вот­ные ле­чат и де­ла­ют лю­дей доб­рее. Лю­бовь к жи­вот­ным обо­га­ща­ет серд­це и ду­шу че­ло­ве­ка.